南阳农业职业学院2023年春期安全教育月活动实施方案
发布时间:2023-3-1 14:02:16  浏览次数:995

为深入贯彻立德树人根本任务,落实学校有关安全工作的安排部署,进一步普及安全知识,消除安全隐患,强化提升广大师生的安全防范意识,努力构建平安校园,经研究决定,3月份在全校范围内开展“安全教育月”活动,具体方案如下:
  “筑牢安全防线,构建平安校园”
  3月1日-3月31日
  三、参与对象
  全体在校学生
  四、活动内容和安排
  (一)安全知识进大脑
  1.利用校园网、新媒体平台、电子屏等推送安全知识,全方位、多角度地把安全知识、防范技巧宣传普及到每一位学生。(责任单位:学生处、二级学院)
  2.邀请中国银行专家开展预防电信诈骗和金融安全知识讲座,增强学生的防骗意识,提高思想警惕,构建平安校园。(责任单位:学生处)
  3.邀请心理健康教育中心专家开展心理健康讲座,普及心理健康知识,传授心理疏导技巧,有效预防因心理问题引发的各类安全事故。(责任单位:学生处、心理健康教育中心)
  4.邀请保卫处领导、老师等开展防交通事故、防校园伤害、防食物中毒、防火灾事故、防传销、防网络诈骗、防邪教等安全教育专项讲座。(责任单位:学生处、保卫处)
  5.邀请卧龙区医保局、卧龙区疾控中心专家等开展预防艾滋病、结核病,以及安全急救知识等专题教育讲座,宣传国家医疗保险制度。(责任单位:学生处)
  6.组织开展安全知识竞赛,考察学生对意识形态、宗教信仰、公共安全、人身财产安全、消防安全、网络安全等的学习情况,验收安全教育成果。(责任单位:学生处)
  (二)安全知识进课堂
  7.结合所学专业,以学院为单位组织开展安全教育征文大赛、手抄报大赛、绘画大赛、海报设计大赛、演讲比赛等(各学院也可自行命题,自行设计活动开展形式)。通过比赛促使学生主动了解获取安全教育知识,潜移默化提高安全意识,加强防范能力。各学院报送活动总结时一并报送优秀作品,届时优秀作品将在学校、学生处官方新媒体平台展播,扩大安全教育影响力。(责任单位:二级学院)
  8.以班级为单位召开安全教育主题班会。由辅导员向全体学生普及生命安全、交通安全、饮食安全、网络安全等安全防范知识,开展安全事故警示教育,展播安全教育视频等,进一步强化学生的安全意识,培养安全习惯,提高安全素养。(责任单位:二级学院)
  (三)安全知识进生活
  9.组织开展消防演练。普及消防安全知识,学习火灾隐患处理办法,树牢生命安全意识。(责任单位:保卫处、武装部、学生处)
  10.以班级为单位,全面摸排学生情况,建立学生个人信息台账。台账内容包括:学生姓名、性别、身份证号、学号、本人联系方式、微信号、QQ号、家庭住址、家长姓名、家长联系方式、家庭基本情况、学生在校表现等,辅导员存档。(责任单位:二级学院)
  11.开展“辅导员进教室、进公寓大排查”活动。要求全体辅导员深入学生教室、公寓等,深入排查安全隐患,引导学生遵规守纪,树立安全意识,牢记安全事项,练就防范技能。3月15日完成排查,以学院为单位上报排查表(详见附件1、2)。(责任单位:武装部、二级学院)
  12.对校外住(留)宿、心理异常、谈恋爱等几类存在安全隐患的学生进行摸底排查,3月24日前以学院为单位上报排查表(详见附件3)。(责任单位:二级学院)
  五、活动总结
  (一)活动结束,各二级学院利用4月2日晚辅导员例会,对安全教育月活动进行总结,邀请安全教育工作开展扎实的辅导员分享心得体会,探讨安全教育工作方法和思路,形成完善的安全教育体系,将安全教育常态化、长效化。同时,各二级学院写出书面活动总结,要求图文并茂,于4月5日前将总结电子版发学生处。
  (二)对安全教育月活动中表现突出的学生进行表彰,激励先进,选树典型,营造维护校园安全的浓厚氛围。活动结束,各二级学院根据学生在安全教育月活动中的参与程度、学习情况等,结合日常表现,于4月5日前评选上报“校园安全之星”(详见附件4),学生处统一表彰。名额分配如下:学前教育学院、人文艺术学院、牧医工程学院、商学院、信息工程学院各上报20人,机电工程学院、汽车工程学院、农业工程学院、城乡规划与建筑学院各上报15人,体育与健康学院上报5人。
  六、工作要求
  1.统一思想,高度重视。各二级学院学生工作副书记、学工科长、辅导员(班主任)等要高度重视安全工作,切实把牢安全防线,把工作落实、落细、落小,确保责任到人、措施到位、效果突出,让安全意识深入人心。
  2.总体布局,注重方式。各二级学院结合实际,统一安排部署各项活动,同时鼓励创新,做出特色,最终形成全院上下联动、齐抓共管的生动局面,促进建立学生安全教育引导和监督的长效机制。

附件:

教室安全排查表.doc

宿舍安全排查表.doc

外宿、心理异常、谈恋爱等各类学生排查表.doc

南阳农业职业学院2023年校园安全之星推荐表.doc

安全知识学习参考材料.doc