您现在的位置: 首页>> 教务快讯

我校2020年远程在线教学能力(竞赛)交流活动圆满落幕

日期:2020-6-24 17:17:49   点击率:874

(通讯员 燕东浩)6月23日下午,雪枫校区学术报告厅中掌声阵阵,气氛热烈,我院2020年远程在线教学能力(竞赛)交流活动正在火热进行中。活动由教务处王桂桢处长主持,院长张士君、副院长马质璞出席,全体专兼职老师到场观摩。

本次(竞赛)交流活动以“充分应用信息化教学手段,保障远程线上教学质量”为主题,全面展示疫情期间教师线上教学方法和成果。经过各教学单位初选推荐,共22名教师参加(竞赛)交流。参赛教师勇于探索,积极创新,各展所长,亮点纷呈:思政元素在课堂教学中引入,充分体现了“把疫情当教材,与祖国共成长”;学习通、钉钉、微信、QQ、腾讯直播课堂等多个平台的交互使用,取长补短,确实达到了“停课不停学”“标准不降低”的教学目标;手把手地示范、视频耐心互动,给予学生学习和身心的双重关怀和鼓励……为大家展示了一个个精彩、生动又暖心的课堂。

四个多小时的(竞赛)交流过程中,观摩教师聚精会神,认真笔记,评委们全程仔细聆听,严谨打分,本着公平、公正、公开的原则,教务处当场公布了比赛结果:齐玮、魏志红、李小龙、张兵、张茜、魏航等6名教师获得一等奖,郭欣欣、马立、刘星、陈强、符英、邹珞珞、袁宙琴、陈甫旺等8名教师获得二等奖,闫霞、孔嫄嫄、王焱鑫、刘静静、张闯闯、金音、李瑞芳、张琼等8名教师获得三等奖。思想政治教学部、体育教学部和农业科学系获得优秀组织奖。院长张士君、副院长马质璞为获奖教师和优秀组织单位颁奖并合影留念。

赛后,马质璞副院长做了精准、独到的点评讲话。她指出,在教务处和各教学单位的精心组织下,在各位老师的积极准备下,此次教师远程在线教学能力(竞赛)交流活动取得了圆满成功。活动的举办,给全校教师提供了一个相互交流、相互学习、取长补短、共同进步的机会,很好地展现了新时代职业院校教师风采。虽然今年我们遭遇了新型冠状病毒肺炎疫情,但是居家抗疫的特殊情况也倒逼着教师们尝试学习使用新的信息化教学模式开展教学,通过不断学习、摸索、研究和反思,我们学院教师的整体教学能力得到了很大的提升。针对参赛老师的展示,马院长从确定题目、内容设计、教学实施和反思等四个方面提出改善建议。她要求题目要响亮、有亮点,内容设计要紧扣人才培养方案、教学大纲和教学目标,教学实施要从课前、课中和课后三个步骤展开,教学反思和教学应变也应在教学设计中有所体现。希望学院全体教师以此次(竞赛)交流活动为契机,不断提升教育技术应用能力和信息化教学水平,共同推进学院教育现代化更好、更快地发展。(摄影/冯阳  审核/王桂桢)