您现在的位置: 首页>> 教务快讯

我院召开2020年春期教学工作总结交流会

日期:2020-6-17 17:34:44   点击率:687

我院召开2020年春期教学工作总结交流会

(通讯员 魏志红)临近期末,为汇总、展示各院系部抗疫期间教学工作成果、部署安排下一阶段教学工作,6月16日下午,我院2020年春期教学工作总结交流会在雪枫校区第二会议室召开。会议由教务处王桂桢处长主持,马质璞副院长出席并发表重要讲话。各教学单位负责人、教学副主任、教务处中层及部分工作人员参加了会议。

会上,各教学单位派代表对本学期教学工作进行了汇报总结。通过精美的PPT展示和详细的归纳、讲解,展现了各自的教学工作亮点,可谓各具特色,精彩纷呈:下功夫对新进教师传帮带,通过老教师进入班级群在线听评课、开展教学基本功大比武、对接实践企业等活动,帮助青年教师迅速提升教学能力;在做好疫情防控的前提下严格落实毕业论文各项工作,扫二维码分组线上答辩,为每班学生制作含合影的毕业论文集;积极利用线上培训全面铺开1+X证书试点各项工作,组织所有相关专业教师参加培训并获取证书;线上线下相结合,开展全员参与的学生技能大赛,以赛促学;强化校企深度合作,共同开发在线教学平台,充分利用APP和小程序克服在线教学各种技术困难;面向全体学生和家长开展线上教学满意度调查,根据结果调整教学方式;创新推进校内、网上、企业“三个课堂”教学模式,抓实、抓好线上、线下课程的衔接,保证弹性学制和未返校学生的学习不掉队。可以看出,各教学单位结合专业特点,想方设法,集思广益,发挥优势,不断开拓创新,将各项教学工作落到了实处,取得了丰硕的成果,圆满完成了本学期教学任务,同时也对出现的问题进行了梳理,明确了以后的努力方向。

随后,教务处对下一阶段教学工作进行了安排。蔡永超副处长就弹性学制的教学开展、线上教学能力交流竞赛、立体化教材校内评比、2021年新增专业申报、2020年新招生专业人才培养方案的修订、收交等工作进行了部署。田晖副处长对本学期教师业务考核、教学资料检查、学生补考以及期末考试相关工作、秋期学生技能大赛和青年教师听评课活动等进行了安排。王桂桢处长则就以后教学工作会议的改进、期末教学督导和教学秩序的维持等进行了强调。

马质璞副院长认真听取了汇报并对本次教学工作总结交流会的成功举办给予了充分肯定,对每个院系部教学工作的亮点进行了精准、独到的点评。她指出,以PPT辅助汇报交流的模式非常好,各教学单位通过总结亮点,取长补短,相互学习,共同提高,同时也进一步推动了我院教学工作的规范化。各单位要充分调动基层教学组织的力量,提炼、归纳日常教学工作中的先进经验和做法,开展教改课题研究,真正将教科研紧密结合,推动全院教育教学质量和科研水平同步提升。(审稿人:王桂桢)