您现在的位置: 首页>> 教务快讯

2020年秋期开课两周教学检查简报

日期:2020-9-15 11:01:29   点击率:905

南阳农业职业学院

2020年开课两周教学检查

9月3日,2020年秋期第一天上课以来,已近两周时间。在马质璞副院长的指导下,学院的各项教学准备有条不紊,教务处统筹安排值班人员分组对各分院进行每日教学督查,对教学管理情况进行记录与总结并及时处理问题,总体来说,全院日常教学运行良好。现将教学督查情况报告如下:

一、做得比较好的方面

1.在疫情防控常态化背景下,错峰上课执行情况有序、到位。全院师生以分院或专业为单位分批次安排教学和作息,控制人员流量,防止大规模聚集。在保障师生身体健康的前提下,稳步推进教学工作,保证正常教学秩序稳定。

2.新学期新气象,全院整体教学秩序井然。教学场所干净明亮,绝大部分教师都能按时到岗,认真组织教学;绝大多数学生都能积极投入学习,精神饱满。

3.商学院、人文艺术学院、机电工程学院等分院教学督导检查执行较好,值班教师进行教学检查及时、负责;学生会对学生迟到情况进行严查、统计,上课迟到情况较上学期有所改观。

4.各分院均能按照学院安排,“开学第一课”组织得力,效果较好,学生获益良多。

5.大部分分院领导高度重视,能够在学期初召开例会认真组织教师对《南阳农业职业学院教师教学工作规范》等重要教学文件进行学习回顾,提醒教师们严格教学纪律。

二、存在的不足

1.个别老师上课迟到,个别教师未提前熟悉上课地点,踩着铃声慌张进教室。

2.个别新进教师不注重个人教学仪态,坐着上课。

3.教务处已联合信息中心开通教师在线调、停课审批功能,但部分教师对该功能及其使用尚不熟悉,未能充分利用。个别新进教师因公出差未及时履行调课手续。

4.个别分院组织学生实习和校外实训较突然,未提前报备,导致临时调整老师和课表,修改学期教学计划,给相关任课教师带来不便。

三、建议

1.希望各教学单位加强对新进教师的培训与教育工作,帮助新进教师们尽早熟悉学院的各项教学规范与要求。

2.希望各分院加强并坚持做好二级教学督导工作,共同维持好全院教学秩序。

3.教务处支持、鼓励并尽力配合各分院进行校企合作、工学交替等教学模式和人才培养方式改革,但请相关分院提早着手,及时报备,严密组织,妥善安排,避免对相关任课教师产生影响。

4.希望各单位积极向教师们宣传在线办公工具的使用方法,推进学院各类教学工作审批、报备等的信息化和规范化。

新的学期,新的征程。教务处还将一如既往,继续组织并配合各分院做好日常教学督导、管理工作,深入推进全院教学改革各项工作,与师生共同努力,推动我院人才培养质量持续提升!

2020年914日