实践活动>>

坚定文化自信,弘扬传统文化--思政课主题学习实践活动方案

院党字〔2017〕 36  号

一、活动背景
党的十八大以来,习近平总书记多次号召全党全国人民要坚定“四个自信”,特别是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。中国有着五千年的文明史,传统文化源远流长,博大精深,并以其独有的民族特性深深影响着中华民族的发展。坚定文化自信,要求我们深入学习贯彻习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的系列重要论述,珍惜价值,古为今用,弘扬精华,创新发展。
根据《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》,按照《教育部办公厅关于高校组织思想政治理论课主题学习实践活动的通知》精神,南阳农业职业学院思政部联合学生工作处、团委和辅导员举行一次思想政治理论课主题学习实践活动,通过实践活动,使学生拓宽视野、了解国情、深化认识、增长才干,并推动理论与实践结合,提升学生思政课参与度、增强学生对思政课获得感。
弘扬传统文化,坚定文化自信。
三、活动目的
中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是中华民族的突出优势,是我们的文化自信的重要来源。此次活动有利于引导学生们重视传统文化,感知中华传统文明的魅力,弘扬并增强自身素质教育。通过举办活动,努力寻求中国传统文化的当代价值,从而弘扬和培育民族精神、爱国精神,引导学生们坚定文化自信,文化认同。让广大学生们做一个有内涵的大学生,让中华优秀的传统文化永远在南阳农业职业学院这片热土上传承下去!
为确保活动的有序进行,特成立弘扬优秀传统文化活动领导小组。
组  长:张士君
副组长:布登付  马质璞
成  员:栗  辉  齐只森  王生阳  郭  淼  李生涛  江红英
  杨六山  杨子林  王传凯  刘春霞
指导老师:思政部全体教师
五、具体任务分工
(一)前期准备
1、活动策划书(思政部)
2、前期准备的宣传类(团委)
(1)张贴海报、借用展板
(2)准备摄像机
(3)联系南阳市汉画馆领导
3、前期准备的物品类(团委)
(1)横幅、旗帜
(2)统一服装
(二)活动现场(学生处、团委、思政部、各系)
1、领导讲话
2、维持现场秩序、场内秩序
3、参观结束领导讲话并合影
(三)后期工作(学生处、团委、思政部)
1、整理参观场所和物料
2、整理照片、录像
3、汇报工作
4、召开总结会
5、整理文件材料,存档
六、活动时间
2017年10月17日下午
七、活动形式
由学生处带领学生参观河南省南阳市郊的南阳汉画馆,聆听汉文化专家讲解中国楚汉文化。
八、活动对象
南阳农业职业学院高职学生代表
九、活动流程
(一)部署动员:团委打印关于南阳汉画馆的相关资料发给学生们,利用师生大会做好宣传发动工作,让全体师生明确活动的内容与要求。
(二)实施推进:学生处组织学生整理好队伍,徒步前进至汉画馆;请汉画馆领导作讲话并提出参观要求和注意事项;请研究汉文化专家带领学生们参观,并进行分析和讲解。
(三)成果展示:通过论文、绘画、书法、汉服设计、调查报告等形式展示活动成果,展现全校师生的风采。
十、成果评估
领导老师打分、学生投票的方式评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并颁发证书和奖品。
十一、经费预算  550元
1、材料打印  50元
2、条幅制定  100元
3、证书奖品  300元