部门概况>>

部门简介

2016年5月,思政部在我院大改革、大发展的背景下应运而生,其前身是德育教研室。部门下设政治理论教研室、形势与政策教研室、心理教研室,其中政治理论教研室于2018年荣获省级首批合格基层教研室。思政部承担着全院思想政治理论、大学生就业创业、心理健康教育等11门课程的教学及科研工作,对全院的思想政治工作及学生马列主义综合素养的培养发挥着重要作用。2019年,思政部党支部荣获学院“先进党支部”。
目前,思政部现有专兼职教师26人,其中副教授5人,讲师10人;研究生以上学历19人;骨干教师、双师型教师约占一半。
思政部在学院党委的正确领导下,始终紧紧围绕学院确立的发展目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以立德树人为根本任务,强化责任意识,不断加强思想政治工作;坚持不懈传播马克思主义理论,坚持不懈弘场社会主义核心价值观;坚持以师德师风建设为抓手,以课堂教学改革为重点,以实践教学、科研、教师外出培训学习等为突破,抓重点、补短板、强弱项,开启创新高校思想政治工作新局面。
1.注重师德师风,强化职业道德
思政部始终高度重视,强化师德修养,多次组织全体教师认真学习“高校教师红七条”、“六禁令”,时刻用教师职业道德规范约束自我,在思想政治上、道德品质上、学风学识上以身作则,做到课上课下、线上线下,言行一致,表里如一。
2.加强教学改革,提高教学质量
思政部着力创新课堂教学改革,定期开展教学改革研讨会,通过集中备课切实提高备课效益,使教师有充裕的时间思考研究教学中的问题,促进备课与上课的一体化,实现集体备课与教科研活动的有机结合,使备课过程成为教师合作、实践、创新的研究过程,从而大大提高教师的业务素质和理论水平,促进教师的专业成长,进而全面提高教学质量。
3.加强实践教学,注重能力培养
思政部坚持强化实践育人,充分发挥实践环节在加强和改进大学生思想政治数育中的作用。根据课程的性质和内容不同,实践环节采用灵活多样的形式,如模拟法庭、“论知”、“大学生讲思政课”、诵读经典等;积极开辟第二课堂,先后带领学生围绕南阳地方性红色资源,开展理论信念和传统文化教育等,有助于学生实践能力和创新能力的培养。
4.注重科学研究,提升科研水平
思政部坚持从实际出发,积极开展以老教师帮扶新教师、骨干教师指导年轻教师的科研模式,不断提升思政部教师科研的整体水平。近三年来,教师共发表论文32篇,主持、参与省、市、院级各项课题研究26项,参与编写各类教材6部等。
5.加强学习培训,提升队伍素质
思政部积极组织教师参加各种省、市思政会议与培训,通过学习交流,及时吸取思想政治工作最新理论成果、课堂教学的先进方法、实践教学的新经验、科学研究的突破点,全方位地提升了思政教师的业务水平。
着眼于学院的发展规划与目标,思政部在学院党委的正确领导下,继续秉承“正则、敬业、自强、敦行”的校训,继续坚持“创新、融合、特色、开放”的发展理念,继续落实立德树人的根本任务,开拓创新工作思路,进一步深化思政课教育教学改革,进一步加强师资队伍建设,进一步强化科研力量,不断提高思想政治理论课教育教学质量,不断提升大学生思想政治素质和理论水平,不断推进我院思想政治理论课教育教学工作迈上新台阶!