科学研究>>

高职教法、考评方法的改革创新研讨会

为了进一步优化课堂教学、促进教育教学质量的相互提高,提高学生到课率、听课率、抬头率,以形成相互学习、相互探讨、共同进步的良好氛围,思想政治教研室于2017年9月5日下午在综合楼317举行了“探讨高职教法、考评方法的改革创新”教学研讨会。

会议开始时,思想政治教研室田茵组长首先阐述了公开课面临的挑战,要求我们要跟互联网技术、新媒体时代争眼球,通过挖掘课堂独特性来赢得学生的眼球;其次她对院情、学情做了一个仔细和详尽的分析,提出对于不同的学生,我们要用不同的方法,因材施教,同时也要打破考评方法的单一性,要打破传统搞创新,进一步提高学生们学习公共课的兴趣和课堂参与度。在将近两个小时的探讨会中,发言的老师准备充分,各抒己见,滔滔不绝;与会的同志聚精会神,不时做着记录,沉浸其中,轻松、和谐的氛围一直弥漫在交流的会场。

临近会议尾声,田组长对教研室所以与会老师提出了几点希望和要求。首先是对教材的如何把握和处理需要进一步的深入钻研,其次是现代教育技术与传统教学手段如何更好结合,再次把教学目标如何切实落实到每一堂课中,第四如何把握考试分数和教学的常有矛盾冲突,最后希望青年教师多把握机会加快自我的进一步成才成长。
通过此次活动,教研室所有教师都感到受益匪浅,整个会议在意犹未尽中徐徐落下了帷幕。