关于开展省教科规划2022年度一般课题申报工作的通知
发布时间:2022-3-23 9:59:16  浏览次数:210
各单位:
  现将河南省教育科学规划2022年度一般课题申报工作有关事宜通知如下:
  一、申报条件
  (一)课题申请单位须符合以下条件:了解并能够遵守河南省教育科学规划领导小组办公室(以下简称“省教科规划办”)有关管理规定;有负责教育科研工作的职能部门和完善的科研管理制度;能够提供开展课题研究的必要条件,支持课题组开展研究并承诺信誉保证。
  (二)课题申请人(主持人)须符合以下条件:遵守中华人民共和国宪法和法律,具有正确的政治方向和较高的政治素养;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或博士学位或副处级以上(含)行政职务。不具备应有专业技术职称、学位或职务的,高等学校和省辖市以上教育教学研究部门须有2名具有正高级职称的专家书面推荐,中专、中小学、幼儿园须有2名具有副高级以上职称的专家书面推荐。
  (三)作为课题主持人本年度只能申报一项省教育科学规划课题,且不能作为课题组成员参与省教育科学规划其他课题(含专项课题)的申请;作为课题组成员同年度只能参与一项省教育科学规划课题(含专项课题)的申请;已主持承担全国教育科学规划课题、省教育科学规划课题未结项者不能申报;已申报全国教育科学规划课题的项目主持人本年度不能申报我省教育科学规划课题,其课题组成员不能作为主持人以内容相同或相近选题申请我省教育科学规划课题;被省教科规划办公布撤项的2017年度及以前立项未结项的省教育科学规划各类别课题主持人不得申报本年度我省教育科学规划课题;全日制在读研究生不能作为课题主持人申报教育科学规划课题。
  (四)凡在内容上与在研或已结题的各级各类课题有较大关联的,须在《申请书》中详细说明所申请课题与已承担课题的联系和区别,否则视为重复申请。
  二、课题管理
  (一)省教科规划办对所有申报课题进行资格审查,通过审查的课题由专家采用《河南省教育科学规划课题设计论证活页》进行匿名评审。《活页》论证字数不超过7000字,申报者应按《活页》中规定的方式列出前期相关研究成果。
  (二)获准立项的课题需在1-2年内完成。研究期限自课题批准立项之日算起,延期结项或课题组人员调整需报省教科规划办批准。课题主持人应依据有关要求,遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。课题承担单位应履行承诺,保证科研信誉。
  (三)课题研究的最终成果由省教科规划办组织鉴定,鉴定通过者予以结项并公布。课题所有研究成果,包括阶段性成果、最终成果等发表或出版时,均须独家注明“河南省教育科学规划2022年度一般课题(课题名称)成果(课题批准号)”字样。
  (四)课题研究、结项鉴定有不良信誉者,课题主持人3年内不得申报省教育科学规划课题(含专项课题)。
  三、课题申报
(一)教育科学规划课题申报实行总量控制、动态管理(根据申报单位类型、教师人数、上年度实际申报数量及结项情况等)。各单位申报代码及指标配额另行通知。 
(二)我省教育科学规划课题本年度试行网络申报。“河南省教育科学规划管理平台”(以下简称“平台”)中的“项目申报系统”为本次申报的唯一网络平台,网络申报办法及流程管理以该系统为准。申请人可通过河南教育科研网(http://www.hnedur.com)访问平台,平台将于2022年4月1日0时至4月15日24时上线开放,逾期系统自动关闭,不再受理申报。平台开放前,申请人可从河南教育科研网下载《河南省教育科学规划一般课题申请书》(见附件)和《河南省教育科学规划课题设计论证活页》(见附件)先行做好“课题设计论证”和“研究基础”部分的准备,其他部分可以在平台上直接填写。
(三)课题申请人请于4月14日之前在将《申请书》(一式两份)报至科研处加盖公章后,全文扫描在一个文档中,跟PDF版本的《活页》一起提交到平台上。
联系人:廖老师15838766706
 
 科研处
2022年3月23日