您现在的位置: 首页>> 教务快讯

2019年春期开学第一天教学检查通报

日期:2019-2-27 8:22:53   点击率:660

2019年春期开学第一天教学检查通报

今天是2019年春期正式上课的第一天,教务处工作人员在马质璞副院长安排带领下对东西两个校区进行教学检查督导,主要在预备和第一节课的时间对各院系的教学准备和上课情况进行了抽查,现将抽查的情况通报如下:

一、做得比较好的方面

1、大部分院系领导都能提前到位,上课后组织人员对本院系各班级的上课情况进行教学督查,全校两区教学秩序良好。

2、两校区任课教师都能按时进班上课,无迟到、旷课、找不到上课教室等现象。

3、人文艺术学院提前对所有多媒体等教学设备进行了调试和检查,保证了新学期教学的顺利开展。

二、做得不到位的方面

1、个别院系的二级督导检查没有进行,每天的教学检查没有排班就绪。

2、个别校企合作班级开学前组织准备不够充分,出现了上课五分钟内老师和学生都没有进入上课状态的现象。

3、还有少部分班级未按时领取教材,在今天上课期间才到教材室领取教材;另外还有少数教材未到校,导致学生上课无教材使用,个别外聘教师因此后半节课让学生上自习。

4、上课10分钟内,西校区内有少数学生陆续进入各教学楼,学生迟到较多。

5、个别教师和班级课前准备不充分,上课铃响之后还在组织学生合班上课、打扫教室、挪动桌椅等,对正常教学产生了一定的影响。

6、某些院系没有提前对多媒体等教学设备进行检查和维护,造成上课时间无法开机、黑屏等状况。

7、因教师紧缺及多媒体、实训室紧张等问题,个别班级学生在周一前两节课上自习。

三、本学期的一些改进意见:

1、希望院系真正重视并强化教务处、院系日常教学二级督导、管理:各院系应组织安排院系二级督导人员,安排组织各个教研室加强课堂教学各个环节和实践教学环节的督导、管理,检查教学进度和教师教学规范执行情况,教务处抽查督促院系教学督导、管理执行情况,及时通报抽查结果。细化教学管理流程,合力确保教学工作稳定顺畅。

2、各教学单位每个学期初组织全体教师再次认真学习《南阳农业职业学院教师教学工作规范》、《南阳农业职业学院教学差错及教学事故认定和处理办法(试行)》等重要教学文件,要对青年教师、外聘教师,尤其是新进教师做好培训和提醒工作,帮助教师们真正将教学规范内化于心,外化于行,共同维护好学院教学秩序。

3、希望各院系在开课前充分做好一切教学准备工作,包括教学设备、教学铃声、机房、实训室等的调试检修工作,保证教学的正常、有序进行。

新学期,新起点,教务处还将继续组织配合各院系做好日常教学督导、管理工作,共同努力,提升课堂教学质量和教育教学规划化管理水平。