欢迎来到 总务处
 设为首页 收藏本站

膳食管理
南阳农业职业学院公务灶自查报告

发布时间:2016-12-29 8:43:03  浏览次数:859
自2013年6月公务灶开业运营以来,我院始终把厉行节约作为党风廉政建设和廉洁自律工作的重中之重,积极探索实行机关公务接待“公务灶”制度,以有效控制公务接待支出,切实转变作风。结合学院实际,依托教师职工食堂,将骨干农民培训和农技人员培训就餐和“公务灶”有机结合一起,进一步规范管理,建立完善定点接待制度、审批派餐制度。将“公务灶”建设成为文明接待、厉行节约、环保卫生的公务接待场所。
一、加强领导。
成立“公务灶”领导小组,明确职责,安排专人管理,供应炊事设施,搞好伙食调剂,确保饮食卫生,严肃就餐制度,为“公务灶”正常运行营造一个良好的环境;同时,成立由学院纪委、办公室、监察室组成的联合监督小组协助做好“公务灶”管理工作。
二、规范运行。
按照“科学管理、严格审批、强化监督、规范运行”的原则,修订完善了“公务灶”管理、接待审批、日常监督、卫生安全、账务报销、审核公开、文明就餐等规范性制度,公布上墙,做到科学管理。在明确接待范围、实施对口陪餐的基础上,依照“定额供餐、成本核算、经济实惠”的原则,明确接待标准,严禁超标准接待。建立长效管理机制,确保“公务灶”规范运行。
1、承包经营,明确责任。 “公务灶”运营采用承包经营模式,我校经过规范程序进行招投标,由南阳农校后勤服务中心与承包中标人之间本着公平、公正、公开、自愿的原则签订了《“公务灶”承包合同》,合同明确了双方的职责,双方互相监督,共同遵守。
2、制定制度,规范管理。为加强“公务灶”的管理,规范“公务灶”的运行。我们还制定了一系列有关制度:《“公务灶”餐饮安全卫生管理制度》、《“公务灶”食品原料验收入出库及存库管理制度》、《“公务灶”消防安全制度》、《“公务灶”餐饮安全卫生管理制度》和《“公务灶”餐饮安全卫生管理制度》和《“公务灶”接待制度》等。
3、控制标准,严格审批。为了在我院全面贯彻执行“公务灶”制度,我们还向校内各单位下发了《南阳农业学校关于实行“公务灶”接待制度的通知》,通知详细地明确了接待对象、接待原则、接待标准和具体的审批程序。严格执行上级要求,中晚餐30~50元,一般不超过40元,超标费用自理;严格审批程序,任何人未经审批,一律不准安排,否则,一切费用自理。
4、健全账簿,加强监督。严格按照《南阳农业学校关于实行“公务灶”接待制度的通知》规定,“公务灶”建立完善了接待费用专用账簿,并由专人负责,实名登记,日清月结,做到审批单、就餐单、专用账簿内容“三对照”。每月5日前,学校纪委监察室、办公室、总务处联合对上月的接待费用审核,无误后,制作月度接待费用审批表,经纪委书记、院长审批后联同“公务灶”提供的原始凭证转财务科报销入账。学校纪委监察室将月度接待费用审批表复印二份,一份进行公示,一份存档。截止目前,没有发现违规接待、报销不合理费用以及超标准接待现象。
三、“公务灶”运营取得的成效
学校“公务灶”自建立、试运营以来,达到了预期的目的,真正实现了四个“有利于”。一是自行采购食材,降低采购成本,有利于节约公务接待费用、减轻财政负担。二是自行采购食材,确保食品安全,提高食品加工质量,有利于改善学校教职工的生活条件,保障教职工身心健康;三是控制接待标准,严格审批手续,有利于教育和引导党员干部进一步弘扬勤俭节约、艰苦创业精神。四是公务接待和校内工作餐都在校园内的“公务灶”,增加了公务接待的透明度,便于接受群众监督,密切了党员干部和教职工的关系,有利于党员干部工作作风的转变。
四、“公务灶”运营存在的问题
一是食材采购存在不确定性因素。由于客源的不确定性,给食材的采购时间、采购数量、采购品种也带来了很大的不确定性。采购多了,担心出现食材存放的安全问题,采购少了,担心保证不了就餐时间,影响工作。
二是服务质量跟不上。目前为了降低“公务灶”的运行成本,“公务灶”的服务人员是学校勤工俭学的学生,这样就会不可避免地在服务、卫生方面出现有工作不到位的现象,公务接待能力有限,服务质量跟不上。
三是目前“公务灶”的运营出现亏损,无法保本。主要原因是客源少:①公务接待少。②不能对外营业(“公务灶”建在校园内,为了校园的安全问题外面的客源不能进来),缺少对外营业带来的补贴收入。③每个月固定费用必须开支,如厨师、服务人员的工资及各项费用。
下一步,我们要进一步探索“公务灶”的经营管理方式,进一步完善各项管理制度,继续强化各项管理工作,明确责任,厉行节约,形成长效机制,保证“公务灶”的正常运转。