我校举办2023年春期传染病防治专题讲座
发布时间:2023-3-26 19:03:20  浏览次数:1624

3月24日,我校在雪枫校区第一学术报告厅举办2023年春期传染病防治专题讲座,卧龙区疾病预防控制中心副主任马伟科、主管主任马红昌及相关业务科室工作人员出席活动,我校学生处领导老师及各二级学院师生代表共计400余人参加活动。无课师生在线收看直播。活动特邀卧龙区疾病预防控制中心专家开讲。

卧龙区疾病预防控制中心传染病防治科科长韦宛秋以“流行性感冒的预防和控制”为题,传授流感与普通感冒鉴别方法。他针对今春大面积传播的甲型流感,明确指出控制传染源、切断传播途径、保护易感者等防护措施,引导师生养成良好卫生习惯,积极预防传染病,筑牢健康屏障。

卧龙区疾病预防控制中心结核病防治科科长刘颖以“终止结核病 校园零聚集”为主题,详细讲解结核病流行历史与现状,介绍结核病基本常识,对结核病能否治愈、治愈后是否具有传染性等常见问题解惑答疑。她结合近年来校园结核病典型案例和报告发病数据,深入分析学校结核病发生原因和疫情特点,指出防治核心信息,明确学校开展结核病防治的必要性,为我校今后持续加强结核病防治指明路径。

马红昌做艾滋病防治专题讲座。他通过调查数据分析,指出当前高校艾滋病疫情流行现状与趋势,详细讲解艾滋病新发感染的主要途径、预防艾滋病ABC原则、自愿咨询检测服务以及艾滋病治疗的方法与效果等,深入分析艾滋病危害,为全体师生上了一堂生动的“防艾知识课”,敲响校园防艾警钟。

本次讲座宣传普及传染病防治知识,增强师生自我保健和主动防护意识,提高师生社会责任感,促进我校高效落实各项防控措施,筑牢校园健康防线。

本次讲座另设场外活动。活动现场设有传染病防治宣传展板、海报、条幅等,卧龙区疾病预防控制中心工作人员现场分发宣传册,向师生宣讲传染病防治知识。

工作简报更多>>