我院积极参加省高校辅导员技能大赛 加快推进辅导员队伍建设
发布时间:2016-5-3 18:29:38  浏览次数:845

  我院积极参加省高校辅导员技能大赛 加快推进辅导员队伍建设

32225日,由河南省教育厅高校工委、河南省教育厅主办,河南理工大学承办的第五届河南省高校辅导员职业能力大赛圆满结束。来自全省105所高校的121名辅导员参加了比赛。我院学生处推送机电工程系团总支书记(辅导员)杨东福老师参加了此次比赛,在比赛中,杨老师不畏强手,奋力拼争,在复赛的主题班会和谈心谈话两个环节中表现出色。虽然杨老师没能进入决赛,但他抱着学习的心态观摩了决赛的整个过程,积极向兄弟高校的辅导员同仁学习,努力提高辅导员职业技能水平。

第五届河南省高校辅导员职业能力大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,初赛由各高校自行组织,并选派优秀辅导员参加复赛;复赛包括笔试、主题班会、谈心谈话三项内容满分计300分,取三项总成绩的前30名进入决赛;决赛包括案例分析、谈心谈话、主题演讲三项内容。选手的最终得分由复赛及决赛的6项内容总成绩满分计600分,由高分向低分顺序排列决定。

辅导员职业技能大赛是加强辅导员队伍建设,提升辅导员业务素质的一项重要活动。院领导高度重视辅导员职业能力大赛,坚持通过举办校内比赛和参加省赛,促进辅导员职业能力的提升。针对本次大赛,学生处组织了校内辅导员大赛,从全院各系推荐的12名优秀辅导员中层层选拔,最终确定推送综合素质及能力优秀的杨东福老师参加省赛。为了这次比赛,院团委张书记、学生处陆处长和机电工程系尚主任分别对其进行学生教育管理方面的指导。复赛中,关于“大二女生小李,因一次英语课旷课,之后英语老师每次上课都提问她,该女生感觉英语老师是针对她,进而产生的厌学心理问题”, 杨东福对小李进行的谈心谈话环节受到评委专家的当面表扬。比赛过程中,学生处陆处长全程为杨老师服务,并一起在决赛现场进行全程观摩学习。

此次参赛,为辅导员们提供了一个展示工作技能的平台,同时,更促进了辅导员之间的工作交流和基本素质的提升。今后,学院还将继续以高校辅导员职业技能大赛为抓手,在全院辅导员中开展多项培训和竞赛活动,促使辅导员工作能力进一步提升,促进辅导员队伍不断向着职业化、专业化方向迈进。

 

决赛现场观摩

获奖选手

工作简报更多>>

学生资助

版权所有 南阳农业职业学院学生处
地址:南阳市雪枫路与北京大道交叉口 联系电话:0377-63393850