2020年学院男子3V3篮球赛活动通知
发布时间:2020-6-22 9:52:18  浏览次数:537

策划书

活动名称:南阳农业职业学院3V3男子篮球赛
主办单位:南阳农业职业学院体育教学部
申报时间:二〇二〇年

活动背景
受疫情影响,我院学生居家学习生活四个月之久,体育锻炼长期匮乏,通过复学以来观察发现学生体能、力量等各方面身体素质下降明显。为活跃校园气氛,帮助学生冲出疫情阴霾,增强学生体质、增进学生健康、提高学生免疫力,缓解因长时间佩戴口罩和久坐产生的疲劳感,根据院领导的指示特举办南阳农业职业学院3V3男子篮球比赛。本着友谊第一 比赛第二的原则,同时为校篮球选拔人才,作好充分的准备。在这次活动中我们盼广大同学的积极热情的参与学校及各院(系)老师们的广泛支持同时也希望本次活动能圆满成功,并能在以后的学年中一直延续下去

活动对象
南阳农业职业学院全体男生

竞赛地点
学院篮球场

参赛条件:
在校学生,身体健康者均可参加比赛。

报名方式:
以院(系)为单位进行报名,各院(系)学生自由组合报名参赛,原则上队伍数量不受限制。
每支队伍4名球员,3名上场,1名替补。
每支队伍自定队名,一名队长,登记队长电话。
报名表见附页2
报名时间:
202065日为报名截止日期

竞赛方法
视报名情况决定
如参赛队伍数量较多,则采取小组赛淘汰制;
如参赛队伍数量较少,则采用小组赛循环制。
详细规则见附页1

活动奖励
一等奖一队):奖状+奖品;
二等奖二队):奖状+奖品;
三等奖三队):奖状+奖品。

组织结构:主办:南阳农业职业学院体育教学部
申报组织:南阳农业职业学院体育教学部
活动负责人:乔智
负责人联系方式13213757779
申报时间二〇二〇年61

附页1  竞赛规则
1.场地
标准的半个篮球场地。
2.比赛双方报名为四人(最少三人),上场队员为三人。
3.比赛时间:
比赛不分上下半场,常规的比赛时间为15分钟双方各有一次暂停(遇有队员受伤,裁判员有权暂停比赛)。每次暂停时间为30秒。比赛中除在暂停、球员受伤等情况下停止计时表外,其余情况均不停表。,如果在常规比赛时间结束之前,某队率先得到21分或 以上则获胜。该规则仅适用于常规的比赛时间(而不适用于 可能发生的决胜期)。如果常规比赛时间结束时比分相等,则应进行决胜期比赛。决胜期开始前有1分钟的休息时间。在决胜期中率先取得2 分的球队获胜。
4.比赛开始,双发以掷硬币形式选取发球权。
5.比赛开始和投篮命中后,均在发球区(中圈弧线后)掷球入场,算作发球。
6.在每一次投篮中篮或最后一次罚球中篮后(除非某队拥有随后 的球权):
 —— 非得分队的一名队员在场内球篮下方(而非端线以外), 将球运或传至场地圆弧线外的任意位置继续进行比赛。
 —— 此时,防守队不得在球篮下方的“无撞人半圆区”内抢断球。
 在每一次投篮没有中篮或最后一次罚球没有中篮后(除非某队拥有随后的球权):
—— 如果进攻队抢到篮板球,则可以继续投篮,不必将球转移至圆弧线外。
—— 如果防守队抢到篮板球,则必须将球转移出圆弧线外(通过运球或传球的方式)。
7. 发生跳球情况时,由此前场上的防守队获得球权。
8.进攻队必须在12 秒钟之 内尝试投篮。(在弧顶防守队向进攻队传递球后或在球篮下对 方投中篮后)一旦进攻队员持球,12秒计时钟应立刻开启。。
9.球队累计犯规达到6次后处于全队犯规处罚状态。队员不因个人犯规的次数被判出局。 对在圆弧线以内做投篮动作的队员犯规,应判给1次罚球; 对在圆弧线以外做投篮动作的队员犯规,应判给2次罚球。对正在做投篮动作的队员犯规,如果球中篮应计得分,并追加1次罚球。全队累计第7、第8和第9次犯规,判给对方2次罚球。全队累计第10次及随后的犯规,判给对方2次罚球和球权。10.比赛中应绝对服从裁判,以裁判员的判罚为最终决定。其余规则参照国际篮联颁布的最新篮球规则执行。

附页2
报名表
队名
队员