教育教学>>

以高质量党建开创高质量思政工作新局面——教学改革

思政课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是落实立德树人根本任务的主渠道和核心课程。为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,筑牢大学生成长成才的科学思想基础,引导大学生树立正确的“三观”,不断提高大学生对思想政治理论课的获得感、成就感、幸福感。
       1.坚持制度创新,推进“三化”建设
学院领导始终坚持把思政课建设摆在学院思想政治工作的首位,党委主要领导直接指导思政课建设工作,先后制订了《校院两级领导班子听思政课制度》《思想政治教学部集体备课制度》等9个文件,确保思政部各项工作有章可循、有规可矩,进一步实现了思政工作的规范化、制度化、科学化。
       2.学研协同推进,强化“三进”工作
为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,思政部从多维度推进思政课教学。教师以科研项目为载体,抓热点、破难点,形成了部分相关的科研成果;同时在教学中,以阅读习近平总书记著作和系列重要讲话为重点,通过小班研讨促进学思结合。
       3.开辟第三课堂,有效触动心灵
在传统“第一课堂”和“第二课堂”基础上,思政部创新开辟“网络思政+课堂”。“超星学习通APP”的使用,不仅在课堂中得到灵活地运用,如点名、抢答、投票、问卷调查、发放作业等方式,大大提高了大学生学习的兴趣;同时组织学生开展“毛泽东著作接力诵读”、《道德经》等经典著作读本,调动和激发了师生参与马克思主义传播的热情,在朗读经典文本中滋润学养、升华情感、触动心灵。
       4.以学生为主体,精耕课内教学
思政部重视思政课整体性实践教学建设,实施思政课“五分钟工程”,自2018年秋期以来,在思政课教学中增加了“论知”环节,交给学生5分钟话语权,设置有学生主讲,教师点评的能力提升环节。学生可以根据自己的兴趣,聊自己喜爱的话题。
       5.创新教学方式,提升教学效果
为创新教学方式,思政部尝试了“大学生讲思政课”教学模式,确定了“教师导课-小组演讲-生生问答-教师点评-教师总结”的教学方案。随着活动的开展,还尝试在“师生换角、学生主讲”的过程中,加入一些新元素,如弹琴、唱歌、绘画、舞蹈、朗诵等,锻炼了大学生做事的主动性、创造性和正确的认知能力,真正实现了思政课的入脑入心。
       6.丰富考核内容,改革评价方式
思政课是一门知行合一的课程。因此,在思政部考核中,把学生的日常表现、课堂参与、社会实践情况、理论学习成效等纳入了考核范围,力求全面、客观反映学生的马克思主义理论素养和思想道德素质,一是实行开卷考试与闭卷考试相结合,既考核知识,又考核能力;二是逐步改变唯笔试现状,采取小论文写作、课堂辩论、调查报告等考核方式,培养了学生能力;三是不局限使用纸质试卷,依托超星APP实现了无纸化考试。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在今后的工作中,我们在学院领导的正确领导下,以更加饱满的热情,以更加昂扬的斗志,以更加奋发有为的精神,共同打造出既有深度又有温度的思想政治理论课。