教育教学>>

以高质量党建开创高质量思政工作新局面——实践教学

实践教学是高校思想政治理论课教学过程中不可缺少的重要环节,也是当前高校思想政治理论课改革的方向。为理论联系实际,深入落实立德树人根本任务,切实提升思政课育人的质量和效果,思政部高度重视实践教学环节,强化实践育人,在实践教学的内容、方法、形式方面都进行了有效的探索,充分发挥了实践环节在加强和改进大学生思想政治教育中的作用。
      1.课内突出实践环节,助力学生成长成才
通过学生的演讲和老师的点评,促使学生关注社会,锻炼学生的思维,拓展学生的知识面,增强学生的社会认知能力,引导学生深化对思政课教学内容的认识,展现当代学生的马克思主义理论素养和精神风貌。
      2.课外开辟第二课堂,提高教育教学实效
深挖地方性红色资源,定期到革命旧址、纪念馆开展革命理想教育;实践学习后,结合所学专业知识,以小论文、绘画、调查报告等形式展示了活动成果,将所见所学入心入脑,真正达到活动的目的。
      艰辛知人生,实践长才干。实践教学的有序开展,不仅增强了大学生的责任感和使命感,还提升了他们投身学习和工作的动力,使他们真正做到了坚持学习书本知识与投身社会实践的有机统一,有利于培养学生成为符合社会需要的有用人才!