首页 | 机构设置 | 办事流程 | 规章制度 | 设备管理 | 实验室安全 | 下载中心 | 联系我们

当前位置: 首页>>通知公告

关于开展全校实验室安全专项检查的通知
发布时间:2019-11-28 9:37:26  浏览次数:473

关于开展全校实验室安全专项检查的通知

各教学院(系、部)及相关单位:

根据《河南省教育厅办公室关于开展高校实验室安全检查工作调研的通知》(教高函〔2019612号)要求,为了更好地迎接河南省2019年度高校实验室安全调研工作,同时为了进一步加强我校实验室安全,强化隐患排查,坚决消除各类安全隐患,有效防范事故发生,确保师生安全和校园稳定,现决定在全校开展“全过程、全覆盖、全方位”的实验室安全检查。现将有关要求通知如下:

(一)成立校级实验室安全检查工作领导小组

组长:马质璞

成员:王立景  马富荣      刘春霞  杨六山

江红英  王传凯  杨子林  李生涛

(二)各教学院部成立本单位的实验室安全检查领导小组。

二、检查范围

全校建制内各类实验室、实训室的所有实验教学场所、实验研究场所及实验用品仓库,均属于本次检查的范围。

三、检查要求

(一)严格按照教育部《高等学校实验室安全检查项目表》(见附件1),全面排查实验室各环节安全隐患,建立实验室安全隐患整改台账,努力把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线,切实做到底数清、情况明。

(二)要全面彻底摸清本单位的危险化学品,对实验室和化学品仓库的危险化学品规范安全管理,对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节进行重点检查。

(三)对排查出的安全隐患要分级分类,逐项明确隐患整改要求与负责人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。

(四)组织对主管实验室安全领导、实验室管理人员或实验教学教师以及学生安全知识测试的培训,确保省调研组现场考试顺利通过。

(五)学校将加强对实验室安全隐患自查的督查工作。着重督查院部、实验室的联动安全管理责任体系的落实情况;着重督查在自查和校级检查中发现问题的整改情况,是否做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;着重督查建立健全事故应急处置制度和应急处置工作规范的落实情况,特别是是否制定了符合实际、有针对性和可操作性的事故应急预案并定期组织应急演练的情况。

四、检查程序和要求

(一)院部自查(20191128日至122日)

各院部严格对照《高等学校实验室安全检查项目表》对本单位各个实验场所进行全面检查。完善安全检查项目表中所有资料,在自查的基础上写出自查整改报告

(二)学校检查(2019123日至126日)

学校组织校级实验室安全专项检查工作检查组对各学院实验室安全专项检查工作进行全面检查,对检查结果进行通报,督促整改落实。

附件:1.高等学校实验室安全检查项目表

2.实验室安全隐患排查、整改台账表

实验实训管理中心

20191128