首页 | 机构设置 | 办事流程 | 规章制度 | 设备管理 | 实验室安全 | 下载中心 | 联系我们

当前位置: 首页>>通知公告

教学实验室安全检查情况通报
发布时间:2018-6-29 9:28:25  浏览次数:484

南阳农业职业学院

教学实验室安全检查情况通报

根据“河南省教育厅关于2018年度高校教学实验室安全检查工作的通知”(教高〔2018467号)的要求,学院领导及时做出部署,并于615日至622日各系部对照“高校教学实验室安全专项检查项目表”进行了自查,626日至28实验实训管理中心会同各系部有关领导对全院各实验室进行了全面安全检查,现将检查结果通报如下:

1、绝大多数系部能按照“高校教学实验室安全专项检查项目表”进行自查,其中机电工程系、人文社科系、电子信息工程系、经济贸易系在自查环节能认真查找各实验室存在的安全问题,对部分问题进行了整改。

2、各实验室安全设施管理规范,多数系部重视实验室日常安全检查,安全检查记录能按要求填写,特别是人文社科系、机电工程系、农业机械化系、动物科学系等系部实验室安全检查更为重规范。

3、多数实验室的实验室使用记录、设备使用记录、安全检查记录及公共多媒体教室使用记录填写规范。

在本次检查中发现的主要问题有:

1、安全责任体系的建立还不够完善,多数系部未与实验管理人员签订《教学实验室安全管理责任书》。个别系部安全管理制度不完善。

2、多数系部等安全教育重视不够,没有系部教育培训计划,没有组织安全教育活动,安全教育宣传空缺,少数系部《实验室安全手册》未发放到位师生手中。多数系部未收回师生《实验室安全手册》承诺书。

3、个别教学实验室门口无安全信息牌,部分实验室没有安全警示标识或安全警示标识不醒目。

4、个别部位消防通道不通畅,部分实验室物品摆放无序,存放有废弃物品及无关物品。

5、实验楼无逃生线路指示图,实验室灭火器配备数量不足,部分灭火器有过期现象;应急喷淋和洗眼装置的巡检记录不全,多数实验室未配备急救药箱;部分部位通风系统不符合要求;防盗和监控设施不全。

6、部分实验室水电安全不符合要求,东校区电线老化,电器控制部分不符合要求。

7、化学安全存在问题目前仍较突出。主要有无化学品台账及动态台帐;多数化学品未分开存放;腐蚀溶剂未配有托盘;化学试剂标签有脱落、模糊现象;非化学品实验室有存放化学试剂现象;有试剂药品过期现象;剧毒品五双管理还需加强(实行双人双锁保管、执行双人收发);对化学废弃物处置,残余、废弃的剧毒品或空瓶无处置记录,管理不规范。

8、在仪器设备安全方面部分实验室无设备台帐;部分实验室仪器设备运行、维护记录不完整;除公共多媒体教室外多数多媒体教室交学生管理,且无使用记录。

9、个人防护方面还比较薄弱。

下一步要求:

各系部领导高度重视实验室安全工作,认真按照“高校教学实验室安全专项检查项目表”的相关内容做好实验室安全隐患排查,并按整改清单限期整改,确保实验室安全。

附件:实验室安全整改清单

实验实训管理中心

2018629

版权所有:南阳农业职业学院实验实训管理中心   邮政编码:473000