一听一写承汉 一撇一捺书人

时间:2021-11-12 15:40:04 访问量:258

一听一写承汉 一撇一捺书人

——人文艺术学院举行“仓颉杯”汉字大赛选拔赛

为传承中华民族传统文化、培养学生主动识字、正确书写汉字的兴趣,人文艺术学院于11月11下午举办“仓颉杯”汉字大赛选拨赛。

“仓颉杯”汉字大赛在我院是首次举办,吸引了众多同学的关注,报名参赛的同学有两百多名。科技发展的今天,大家习惯了电脑打字、语音输入等书写手段,却出现了“认识的字不会写”、“提笔忘字”的普遍现象。正确识记汉字、规范书写汉字越来越引起青年学子的重视。在积极准备和参加比赛的过程中,大家充分感受了汉字的博大精深,逐渐提高了规范使用汉字的意识和能力。

选拔赛以书面答题的方式进行,整个比赛秩序井然,同学们或奋笔疾书,或埋头苦思,赛场充满了安静紧张的气氛。选拔赛将以卷面整洁度、字体工整度和答题准确度为基准,综合衡量,公正审核,择优评选优秀选手参加接下来的决赛。
  通过本次活动的举办,对引导学生正确识记汉字、规范书写汉字,构建浓郁的语言文字学习氛围,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强学生的民族自豪感和文化认同感具有积极意义。
通讯员:乔庆平
审  核:丁文敏