南阳市教育系统学校疫情防控检查工作方案

发布时间:2022-3-16 18:12:29  浏览次数:1812
各县市区教体局,城乡一体化示范区教育中心,高新区、鸭河工区、官庄工区社会事业局,油田教育中心,驻宛各高校,各中等职业学校,局机关有关科室,局直学校(幼儿园):
为促进学校常态化新冠肺炎疫情防控措施的全面落实,结合近期省内外疫情防控形势和吉林、山东校园疫情防控教训,市教育系统新冠肺炎疫情防控专班决定,在全市教育系统开展疫情防控督导检查工作,现制定方案如下:
一、检查时间
本次检查分为两个阶段开展。
第一阶段自查阶段。即日起至2022年3月21日,各县市区和学校对照工作方案督查内容,认真开展自查,并于21日下午6:00前,将自查情况报市教育疫情防控工作领导小组办公室。报告内容:县市区学校工作开展基本情况,自查中发现的问题(点到具体学校和问题)。自查期间市教育局将组成暗访组对县市区和学校的自查情况进行暗访。
第二阶段常态化疫情防控检查。各县市区要结合疫情防控工作形势和校园疫情防控特点,适时开展疫情防控自查,通过自查,发现问题,促进学校疫情防控各项工作的落实。市教育局将采取随机暗访的办法,对各县市区、学校常态化疫情防控工作进行督查,并将督查情况予以通报。
三、检查内容
(一)组织机制:1、疫情防控专班工作情况:专班是否建立,值班制度是否落实,有无及时研判分析疫情形势,向师生发布警示教育信息,安排学校疫情防控工作。2、一校一院机制落实及健康副校长履职情况,学校与医院是否能随时联系,双方联系制度、职责是否清楚。3、疫情防控制度健全,防控工作方案、应急预案是否合理,应急演练是否经常落实。4、校园防控知识、宣传氛围浓,负责疫情防控人员对学校情况底子清。
(二)人员管理:1、校园是否实行封闭管理,人员出入登记、测温扫双码制度落实情况,一米线设置是否清晰,进入人员是否正确佩戴口罩。2、保安、保洁、后勤保障及食堂从业人员健康管理等。3、进入校园临时施工人员健康管理是否到位。4、学校晨午晚检制度落实情况,因病请假人员的形成跟踪和病因分析情况。5、师生、员工关联入宛省外人员是否落实提前社区报备,落实48小时核酸检测等防控措施。6、高校学生非必要不出校门规定落实情况。寄宿制学校封闭管理情况,离校实行点对点管理情况。走读学生落实两点一线上下学制度情况。
(三)重点场所:1、重点场所管理消毒情况:消毒液配比、消毒登记是否落实。学校图书室、阅览室是否落实人员减半要求。是否落实错时、错峰就餐等措施。寝室、餐厅、教室通风、清洁情况。2、学校防疫隔离室设置、管理、消毒情况。3、冷链食品管理落实情况:是否落实少用、慎用、不用的要求。4、快递管理:中小学(幼儿园)是否落实不向学校邮寄快递的要求。进入高校的快递、物品消杀、登记是否到位。5、校园门口是否有学生、接送学生家长聚集的问题。
(四)信息排查:1、学校信息排查网络建设及工作情况:是否落实日排查、日报告制度,学校排查信息存档、备案管理情况。是否建立社区(村)信息协查协作制度,落实社区备案。2、备案人员的管理跟踪情况。请假师生外出、培训、考试、实习等人员的行程跟踪和健康管理情况。3、因疫情原因为返校学生的教学管理及健康管理、心理干预情况。4、学生及家长健康信息排查管理情况。
(五)核酸检测:1、学校是否建立师生、员工核酸抽测制度,是否落实保安、保洁、寝管、食堂从业人员每周一测,教师每月检测一次,学生重点检测和适时全员检测的要求情况。2、核酸检测档案留存和管理是否到位。3、推进疫苗接种加强针接种情况。
(六)物资储备:1、学校疫情防控工作物资准备情况:学校常用的消毒液、酒精、口罩、测温设施是否储备到位,用量满足一个月的要求。2、物品保管、保存是否符合要求、无过期物品。。
(七)校外培训机构:学科类校外培训机构是否落实扫码、测温登记、一米线要求,培训教师是否每周核酸检测,培训场所是否落实通风、消毒等措施
三、工作要求
(一)高度重视,扛实疫情防控责任。各县市区各中小学(幼儿园)要切实提高政治站位,扛牢责任和使命,从严落实常态化疫情防控措施,为师生的生命健康提供保障。要认真吸取吉林、山东校园疫情的教训,时刻保持清醒、惊醒,认真开展校园疫情防控工作。坚持以检查为手段,积极推进学校疫情防控工作的有效落实。
(二)要以发现问题、促进整改为导向。各单位对照内容逐项对照,发现问题,整改问题完善措施,促进学校疫情防控工作有效开展,对工作不认真、问题整改不到位、屡次检查屡次有问题的学校要采取限期、挂牌、督办的措施,强力推进问题整改。
(三)严肃纪律,强化监督执纪。市教育局将对各县市区各中小学(幼儿园)疫情防控工作落实情况适时通报。强化监督执纪问责,以“零容忍”的态度,严肃查处在疫情防控中不作为、慢作为等行为,对出现问题的县市区学校相关责任人严肃问责。

南阳市教育局新型冠状病毒肺炎
                     疫情防控工作领导小组
                      (南阳市教育局代章)
2022年3月14日