汽车工程学院开展“资助两节课”之开学后一节课活动

发布时间:2021-9-25 9:44:16  浏览次数:370
(通讯员 王丙楠)为切实落实国家、学校资助育人举措,汽车工程学院于2021年9月24日上午10点在2号教学楼507、508教室开展“资助两节课”之开学后一节课活动,旨在向2021年入学新生宣传国家资助政策和学校关于资助所做的工作和努力。汽车工程学院2021级300余名新生参加此次活动,学院资助专干王丙楠老师主讲。
王丙楠介绍,我校积极响应党和国家的教育扶贫政策,自2013年升格以来,经过多年努力,建成了“奖、助、勤、贷、减、免、补”七级资助育人体系和兵役资助、雨露计划、特困补助三项其他资助项目,全方位保障家庭经济困难学生顺利完成大学学业,帮助阻断贫困的代继传递。
随后,王丙楠向同学们详细介绍了国家奖助学金的评审时间、评审对象、评审原则、评审标准、评审流程和注意事项等,详细讲解了勤工助学、生源地国家助学贷款、校园地国家助学贷款、兵役资助、特困补助和雨露计划等的申请条件、申请对象、申请流程和注意事项等。另外,王老师针对校园地国家助学贷款作了非常详细的说明,引导有需要的学生及时向班主任申请,按照流程进行相关的工作。校园地国家助学贷款和生源地国家助学贷款是一项国家政策,旨在为家庭贫困大学生提供在校期间无息的贷款,帮助家庭贫困学生能够完成学业,实现大学梦。
王老师说,同学们要正确认识资助政策,家庭经济困难的学生要积极申请国家助学金,合理使用助学金。贫困不可怕,可怕的是不能正确认识贫困,不能积极面对贫困,不能通过自身的努力去改变贫困的现状。只要同学们敢于正视贫困,能够以积极心态对待资助工作,在国家和学校的帮助下完成学业,将来同学们可以走上更广阔的人生舞台。
本次活动的开展旨在深入落实学校资助政策,切实减轻建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、残疾人子女和其他致贫等家庭经济困难学生家庭的经济压力,避免在校学生因家庭经济困难而放弃学业的现象,确保每一名学生不会因家庭困难上不起学、中途辍学。国家的资助政策是一项惠民工程,面向所有在校在籍的中、高职学生,学校会竭尽全力全方位、多层次对家庭经济困难学生进行有效帮扶,确保不让任何一名学生因为家庭经济困难而辍学。
通过这堂课,广大学生较全面的了解了国家、学校的资助政策,有效宣传了学校资助工作理念与资助工作流程,对资助工作的规范、普及起到一定的推动作用,也使学生真切感受到学校对自己的关怀和对资助工作的重视。
公告