我校成功举办“例谈数学的智趣用”专题讲座

发布时间:2021-12-15 15:04:45  浏览次数:538
(通讯员 李婉)1215日,由南阳农业职业学院主办、汽车工程学院承办的“例谈数学的智趣用”专题讲座在学术报告厅成功举办,深圳大学数学与统计学院首任院长、浙江大学兼职教授、著名数学教育家张文俊教授为我校师生带来了一场数学文化饕餮盛宴。

讲座由校纪委书记时剑峰主持,党委书记张士君、南阳师范学院数学与统计学院院长王顺钦和河南工业职业技术学院相关领导出席,我校二级学院领导、教师代表和数学建模协会学生代表聆听讲座。
时书记首先对各位专家教授的到来表示热烈的欢迎,并介绍了张文俊教授在多元复分析领域的辉煌成就和丰硕学术成果。张书记为张文俊、王顺钦两位教授颁发南阳农业职业学院特聘教授证书。

接着,张文俊教授以“为什么抽奖这么难”“囚徒智慧逃生”等案例带领大家领略数学的智慧;现场的魔术让在场师生感受数学中乱与序、变与恒的趣味;结合生活中选举、加油、销售等经典案例,张
教授对应用价值进行了生动讲解,赢得阵阵热烈掌声。
最后,时书记作总结发言,鼓励广大师生开拓思维,畅游数学海洋,探寻生活奥秘,并对两位教授加入南农大家庭表示衷心的感谢。他表示,这将是我校学科建设和职业教育高质量发展的重要动力,必将助推我校实现高质量跨越发展,向本科职业大学的目标阔步迈进。