我院学子在校园短剧曲艺大赛中荣获一等奖

发布时间:2021-12-4 15:13:12  浏览次数:396
(通讯员 梁梦培)我校举办的第五届科技文化艺术节已圆满落幕,汽车工程学院学子在赛前踊跃报名,积极参与,在多个项目中斩获佳绩,展现了我院学子积极向上的良好风貌。在校园短剧曲艺大赛的现场,来自我院新能源211班胡振锋、汽智201班常成武同学一曲《清风亭》得到了评委老师和观众们的一致好评,荣获此次短剧曲艺大赛的一等奖。
豫剧《清风亭》讲述了薛荣妻妾不和,妾周氏生下一子,被迫抛在荒郊,被以打草鞋为生的老人张元秀夫妻拾得,取名张继保,抚育成人。13年后,张继保在清风亭被生母周氏带走。张元秀夫妻思儿成疾,每日到清风亭盼子归来。张继保得中状元,路过清风亭小憩,张老夫妻前往相认,但张继保忘恩负义,不肯相认,把老夫妻当成乞丐,只给他们二百钱。老婆婆悲愤已极,把铜钱打在他脸上,夫妻相继碰死在亭前;张继保也被暴雷殛死。
赢得此次比赛的胜利离不开学生的刻苦训练和李婉老师的耐心指导,胡振峰同学在赛后也表示,将继续坚持戏曲练习和戏曲文化传播,争取让更多的同学们了解戏曲,喜爱戏曲,壮大戏曲传承队伍。
从此次短剧曲艺大赛中,看到了学生们对我国优秀传统文化的热爱和坚持。同时,戏曲能够提高学生们的审美素养和高尚情操,也能增强他们的民族自信心和自豪感。戏曲这类的传统文化已成为校园文化建设的有效载体。此后,我院也会举办更多与传统文化相关的活动,挖掘学生们的潜力,关注传统文化脉络,促进传统文化薪火相传。
公告