汽车工程学院党支部党史学习教育专题组织生活会方案

发布时间:2021-7-27 17:25:35  浏览次数:460
根据上级部门的部署安排,结合汽车工程学院党史学习教育具体情况,为扎实有序推进党史学习教育,确保高质量开好党史学习教育专题组织生活会,现将有关工作通知如下:
一、会议主题
充分运用主题教育成果,紧扣党史学习主线,聚焦“学党史、感党恩、跟党走”主题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行出新使命,通过专题组织生活会,提升支部政治功能和组织力,教育引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
二、会前准备
(一)强化理论学习
深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。会前组织党员认真学习习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和视察调研南阳时重要指示精神,学习领会党史学习教育指定教材,并进行交流探讨,引导党员在学懂弄通做实上下功夫,切实提高政治站位,感悟初心使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
(二)开展谈心谈话
支部委员之间、委员与党员之间普遍开展一次谈心谈话,谈心谈话要紧扣党史学习教育主题。谈心谈话既要诚恳听取意见建议,了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,又要对党史学习教育过程中存在的各种问题进行沟通思想、交换意见。
(三)认真检视问题
党员检视问题要紧扣党史学习教育主题,盘点党史学习教育的收获提高、查找学习过程中的差距和不足,重点检视习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神的贯彻领会情况和党史学习教育教材的学习情况;对照党章规定的党员条件和权利义务、《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,结合征集的意见建议,问题整改情况;在“我为群众办实事”中,党员先锋模范作用的发挥情况等。党支部要重点检视党史学习教育、党员教育管理、联系服务师生等具体问题。
检视问题要结合为党育人、为国育才实际,将自己摆进去、将职责摆进去、将工作摆进去,将承诺践诺情况摆进去,剖析问题根源,坚持实事求是,正视不足,解决问题。
(四)抓好问题整改
专题组织生活会后,持续深化党史学习教育,强化理论武装,针对意见建议和存在的问题,列出问题清单,提出整改措施,明确整改时限,逐项落实,逐条解决,不断提高整改的思想自觉和行动自觉,促进工作能力和水平的全面提升。
三、会议安排
(一)会议时间
党史学习教育专题组织生活会的召开时间在7月25日——8月1日之间,具体时间以市委党史学习教育领导小组办公室和学校党委组织部的通知为准。
(二)参会人员
汽车工程学院党支部全体党员。
(三)会议议程
会议由支部书记王传凯主持,主要有五项议程:
1.组织学习中央关于组织生活会的相关规定和要求,以及习近平总书记及关于党史学习教育的重要讲话精神;
2.党支部书记通报上次组织生活会整改措施落实情况和本次组织生活会准备情况;
3.党支部书记代表党支部作对照检查;
4.党支部书记、支部委员、普通党员依次作个人对照检查,每位同志发言后,其他同志提出批评意见;
5.党支部书记作表态发言。
四、工作要求
1.严肃开展批评和自我批评。坚持实事求是,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同事、对自己高度负责的态度,进行积极健康的思想斗争。相互批评要真点问题、点真问题,从政治上、思想上、作风上提意见,达到红脸出汗、排毒治病的效果,开出凝聚共识、团结奋斗、干事创业和狠抓落实的好氛围好效果。
2.如实报告有关事项。支部委员要对上次组织生活会整改措施落实情况逐项做出报告,没落实的要说明原因,党员要汇报上次组织生活会个人整改措施落实情况。
3.扎实开展整改落实。党支部和党员要根据查摆的问题,制定整改措施,提出整改时限,并纳入下一阶段工作计划,抓实整改、抓出成效。

汽车工程学院党支部
2021年7月22日