汽车工程学院开展“资助两节课”之毕业前一节课活动

发布时间:2021-6-11 18:20:29  浏览次数:489
(通讯员  王丙楠)为深入贯彻落实学校对在校学生的资助政策,切实减轻最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、残疾人子女等家庭经济困难学生家庭的经济压力,避免学生因家庭经济困难而放弃学业的现象。汽车工程学院积极部署资助政策宣讲、“资助两节课”等一系列活动,对国家的资助政策进行全面解读。
2021年6月10日,汽车工程学院于2号教学楼508教室开展“资助两节课”之毕业前的一节课活动,进一步宣传国家资助政策,学院资助专干王丙楠老师向学生着重介绍学生奖助学金申请、助学贷款申请、毕业确认、贷款期限和利息、毕业生还贷款、升学学生的注意事项等,旨在使学生树立“资助诚信”意识,营造校园资助和谐、健康之风。学院毕业班学生90余人参加此次活动。
王老师首先介绍了国家奖助学金、助学贷款的政策,详细讲解了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和助学贷款的资助对象、资助比例、资助标准、基本申请条件和申请、审批、发放流程,并介绍了应征入伍服义务兵役高等学校学生学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免等内容。另外,针对毕业生生源地信用贷款和校园地国家助学贷款的贷后管理相关事项向同学们作了详细的说明。
随后,王老师强调同学们要正确认识资助政策,并鼓励家庭经济困难的学生要积极申请贫困助学金,正确、合理使用助学金。贫困不可怕,可怕的是不能正确认识贫困,不能积极面对贫困,不能通过自身的努力去改变贫困的现状。国家的资助政策是一项惠民工程,面向在校的大中专学生和研究生,学校会全过程、全方位、多层次对家庭经济困难学生进行有效帮扶,确保不让一名学生因为家庭经济困难而辍学。
通过这堂课,让学生全面了解国家、学校的资助政策,有效宣传了学校资助工作理念与资助工作流程,对资助工作的规范化、精准化发展起到一定的推动作用。学院进一步向学生传达了学校的资助理念,让学生养成“诚信资助”意识,也让学生真切感受到学校对自己的关怀和对资助工作的重视。