汽车工程系组织团员青年学习《全民战役与中国特色社会主义制度自信》主题团课

发布时间:2020-3-19 15:10:11  浏览次数:468
停课不停学,成长不掉线。为了全面落实学校疫情防控工作要求,将疫情防控转化为青年思想引领的现实素材,做好疫情期间青年学生的思想政治教育,进一步激发团员青年爱国爱党热情,帮助青年学生在困境中迅速成长,按照团省委及我校团委的安排,汽车工程系于3月17日下午团日活动期间,组织全体团员青年通过电脑、手机等工具在线观看了《全民战役与中国特色社会主义制度自信》主题团课。
此次主题团课由中国人民大学马克思学院王向明教授主讲,通过典型事例向团员青年们讲述了中国特色社会主义制度在抗击疫情中的显著优势。通过王向明教授的讲解,使同学们对我们国家制度有了一次更深的认识。对于自新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次突发公共卫生事件,这次新冠肺炎疫情爆发以后,在习近平总书记亲自部署、亲自指挥下,制定了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总方针,全国上下一盘棋,启动了一系列最为严格的防控措施。党的正确领导、政府切实服务管理、人民全力支持,一同抵抗疫情,其间所体现出的强大的国家动员力、群众组织力、社会号召力可以说世所罕见,在这背后,凸显的正是中国特色社会主义强大的制度优势,也与西方国家的消极防疫形成了鲜明的对比。正如世界卫生组织总干事谭德塞所说“中国所采取的举措不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民”、法国前总理拉法兰说“在疫情面前,中国展现出强大高效的组织和动员能力。令人印象深刻,这正是中国制度的优势”、巴基斯坦总理伊姆兰·汗说到“没有任何国家可以做的比中国更好”。实践证明我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,运用制度威力应对风险挑战的冲击。中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。
各团支部也收集相关资料制作PPT学习讨论,并且写下观后感,加深对主题团课内容的理解。陈惠城同学说:“我平时没事儿的时候也看新闻,对比国内外,我们很庆幸自己是中国人,身为中国人我感到骄傲与自豪,我热爱我的祖国。”张学翼同学说:“正是我们这样的社会主义国家,在党的正确领导下,政府和人民一起努力,共抗疫情,我们才取得现在的成绩。”谢冲同学说:“其实我们都明白,哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。这来自于团结一心众志成城的国家力量!武汉加油、中国加油!”

通过此次主题团课的学习,团员青年们充分认识到了中国特色社会主义制度的巨大优势。纷纷表示,作为团员青年,要与祖国“同呼吸、共命运”,牢记初心、担当使命,自觉担负起时代赋予的责任,坚定中国特色社会主义制度自信,为打赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量。