停课不停学,我系积极开展专业课网络教学

发布时间:2020-3-18 11:34:15  浏览次数:632
由于新冠疫情,根据学院安排,我系于217日开始进行网上教学。普遍性网络教学是突然的,一个月以来我系做了很多努力,教师们发挥各自才能,只为不断提高教学效:
一、开课前准备
1、课程建设:在217日开课前,结合学院下发的相关资源,对教师所授课程进行建设,通过不同途径,多方面结合教学资源,教师在超星平台上自建课程超过90%
2、教师准备:教师在建好课程后,抓紧时间熟悉平台各种操作。教研室统计在校各班级学生信息,方便任课教师导入平台班课,同时收集各课程班级邀请码,方便进行系内教学督导。通过学校相关工作群,保证在校各班级各门课程顺利开展。
2、学生准备:通过班主任通知并督促各班学生积极准备网上学习,任课教师可以自行建立微信群、钉钉群等方式进行沟通。
二、开课情况
1、教学组织:开课两周以来,师生均已熟悉上课流程以及平台使用,每天能按照课表进行授课。
2、教学督导:所有汽车专业课教师(含外聘及外系教师)均能做到提前准备好授课内容,通知学生学习任务,安排学生签到,批阅作业以及沟通答疑等。每天上报授课情况及佐证材料,汽车教研室进行收集汇总,定期上报教学情况。
随着授课工作逐步稳定,目前教研室每周末收集本周教学情况及佐证材料。下图为开学两周以来收集的教学情况:

三、停课不停学,教师做先锋
1、校内教师兢兢业业
校内教师相对教学内容和班级学生更加熟悉,更早的准备好教学内容,通过多种渠道尽量克服困哪,保证教学效果,至少保证大部分积极学生可以学到想学的知识
年轻教师发挥自身在软件使用、课程资源等方面的优势,提高学生学习兴趣,同一课程不同老师共同建立课程资源,分配任务教学,如《计算机制图CAD》课程,由李菲菲、刘森、王超三位老师授课,结合网上丰富的教学资源,以视频为主进行教学安排,通过多种渠道与教师沟通,引导有条件的学生进行软件安装和实操,效果较好。

学生认真学习
   此外,为保证整体学习效果,老师会积极联系学生,例如王丙楠、刘双源、杨浩、张闯闯、刘阳等老师都会主动与班委、班主任联系,对不积极学生的学生进行督促。

张闯闯老师进行网络授课
除年轻教师,系内资历较老的教师也积极准备网络教学。王恒老师克服家中没有网线且对计算机不甚熟练的困难,发挥老党员、老教师、老兵的一贯优秀作风,积极学习,逐步熟悉和适应了网络教学需求。每天认真安排教学内容,收集学生反馈,统计学生学习情况,尽自己所能提高学生学习效果。
王恒老师进行网络授课

2、校企合作单位
我系校企合作单位-武汉高教新能源公司结合自身特点,在班主任张运磊和教学负责人施恩老师的督促安排下,新能源19-219-3两个班学生积极进行网络学习,施恩老师每周还将教学情况反馈公司总部,由公司总部进行教学质量监控。

校企合作班级学生签到表
根据公司安排,教师进行微信和电话家访,保证教学质量
教师耐心收集学生学习情况

3、外聘教师同样有担当
本次网络教学我系汽车教研室进行了全面动员,担任本学习课程的温春豪、张德全、韩永胜、闫东辰四名老师,作为校外企业人员同样表现出了很强的责任与担当。
温老师作为系内多年的专业教师,本学期担任4门课程8个班次的教学,他克服了各种软硬件问题在超星平台建课教学,认真准备教学资源,思考如何提高教学效果。
张德全老师为保险公司经理,已年近60岁,2019年秋期担任我系《汽车保险与理赔》课程,效果很好。本学期再次担任3门课程4个班次的教学,此次又赶上疫情进行网络教学,在时间紧、任务重、困难多的局面下,依然通过想年轻教师学习,结合自身多年来工作中的经验优势,努力开展网络教学,积极配合系内教学督导,令人敬佩。
韩永胜老师本学期不但担任系内普通班级授课任务,还因为实践经验丰富、能力强担任校企合作班级《新能源汽车功率电子基础》课程,根据校企合作单位的要求,认真进行授课工作。
闫东辰老师作为汽修厂老板,本学期也担任了2门专业课程,每周4节课。在授课费用不高的情况下,更多的出于对学生的责任,花费大量时间,积极准备教学资源,认真进行授课。多次针对平台的使用与教研室主任进行沟通,主动且严谨的作风值得学习。
4、外系老师不分你我,将教学放在首位
根据实际需求,我系部分课程由机电工程系教师刘宝胜、商学院教师程丽洁两位老师担任。两位老师虽然承担外系课程,但认真负责,积极反馈教学情况,配合系内教学计划,充分体现了全局意识,校内一家。