汽车工程系开展“学生资助政策乡村行”活动

发布时间:2019-9-1 10:07:19  浏览次数:487
为贯彻落实教育厅《河南省教育厅办公室转发教育部全国学生资助管理中心关于组织开展“学生资助政策乡村行”活动的通知》(教资助函[2018]205号),通过开展贫困学生家访活动,搭建起学校与家庭、社会的良好沟通平台,形成学校教育和家庭教育的联动,有针对性的做好贫困学生资助管理和教育辅导工作,提高教育和服务水平。
根据学校关于“学生资助政策乡村行”的工作安排,汽车工程系积极部署相关工作,系领导召开访前会议,动员党员、教师积极参与活动,并对相关工作进行周密部署,成立以系张成宇书记为组长,刘森老师为副组长,刘双源、王恒、王丙楠老师为小组成员的走访小组,全面落实“学生资助政策乡村行”工作。
王丙楠老师提前通过学生班主任联系到走访学生本人,并和学生家长通话,向学生家长表达此行目的,以及学院、系对“学生资助政策乡村行”的工作部署和重视,和家长确定家访时间。
2019年7月3~4日,南阳农业职业学院汽车工程系“学生资助政策乡村行”走访小组在张书记的带领下,对系里两名典型学生胡付铎、杨命长家访。

走访小组第一站到达杨命长家。到杨命长家之后,看到家徒四壁,一贫如洗的景象,令老师们很震惊。一个没有院墙的院子,有两栋建筑,一栋是没有什么炊具的厨房,一栋是没有茶几和床的“堂屋”。已经70多岁的杨命长父亲,通过种地、捡废品来供应一名大学生。实属不易,但是杨父坚持要让“娃”走出去、学知识,做一名“秀才”,报效国家、回报社会。面对这样的境况,老师们积极为杨父讲解国家和学校的资助政策,学校不会让杨命长因为家贫而上不起学或辍学,这对准的不仅仅是杨命长一名学生,更是学校全体贫困学生的一项好政策。
随后,家访小组来到胡付铎家。胡付铎家的情况和杨命长家的情况基本上一样,原来住的前院已经被雨水冲塌,现在全家四口人挤在3间房屋内,同样的情景却是不同的家庭。老师们向胡付铎和其家长讲解国家和学校的资助政策之后,胡付铎家人表示非常感谢学校对学生资助工作的重视,对学生的关心和爱护,将不遗余力供养胡付铎把大学读完,将来做一名对国家、社会有贡献的人。

汽车工程系的学生中建档立卡户很多,老师们没有更多时间把每一户进行家访,宣传学生资助的政策,只能在贫困学生中挑典型学生进行家访,通过各班级微信、qq群等工具,把资助政策宣传给各班的每位学生,将工作落到实处。
学生资助工作是重要的民生工程、民心工程和德政工程,是教育脱贫和促进教育公平的重要政策措施。本次“学生资助政策乡村行”活动落实了学校的资助工作要求和国家扶贫攻坚政策,将建档立卡家庭经济困难学生确定为重点资助对象,对部分典型学生家庭进行走访活动,确保学生、家长了解国家和学校的资助政策,以及学生在校期间享受资助的情况。
此次走访工作在系领导的精心部署和领导下圆满完成,走访效果显著。系里也会持续关注贫困学生的思想、学习和生活状况,确保学生不因家贫而辍学,不因没钱而上不起学。