2019—2020学年度信息公开工作报告 - 信息公开制度 - 南阳农业职业学院

2019—2020学年度信息公开工作报告


2020-12-01 09:58:00   来源:    点击:


在省委、省政府的坚强领导下,依照省教育厅有关工作部署和指导,按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第 29 号)《教育部办公厅关于做好 2020 年高校信息公开年度报告的通知》和《河南省教育厅办公室关于做好 2020 年高校信息公开年度报告工作的通知》(教办秘〔2020〕235号)要求,全面落实高等学校信息公开工作的各项要求。学校秉持“以公开为原则,以不公开为例外”的信息公开工作原则,依法治校、阳光办学,坚持在重点领域、重大决策、重要事件方面,积极推进决策、执行、管理、服务、结果的“全过程”信息公开,切实保障社会公众和广大师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权。报告由工作概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况,信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施,其他需要报告的事项,清单事项公开情况表等八部分组成。报告中所列数据的统计期限自 2019 年 9 月 1 日起至 2020 年 8 月 31 日止。
一、概述
      学校认真贯彻《高等学校信息公开办法》,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,在信息公开工作中,不断积极推进。学校门户网站作为对外信息公开窗口设有专人进行更新维护,最大限度地保障社会公众及师生员工的知情权、参与权、表达权与监督权。
      1.全面检查公开事项。我校在2017年已经完成高等学校信息公开事项清单的梳理工作,本学年我校对校园网进行了更新升级,依据学校发展实际情况,对清单进行了条目更新,明确了公开范围,细化了公开事项,并组织全校各部门对照《南阳农业职业学院信息公开事项清单》中的内容进行逐项自查。
      2.互联网公开渠道占主导。2019-2020学年学校继续依托校园网(http://www.nyca.edu.cn/),推进信息公开,强化监督。同时,学校还利用各会议、微信公众平台、微信群、校报校刊、校园广播、宣传栏、电子显示屏等媒介及时公开信息,且回应迅速。
      3.重点领域信息公开工作落实落细。学校注重将社会及师生普遍关注的重要领域信息适时公开,主动接受外部监督,提高学校公信力。在招生信息方面,设立“招生信息”公开专栏,将招生咨询、录取查询以及公示等方面信息及时发布。在财务信息方面,主动公开财务预决算信息。
二、信息公开情况
     1.主动公开情况。2019-2020学年,学校主动公开信息1982条。涵盖学校概况的更新、校园新闻、招生考试信息、财务资产及收费信息、人事招聘信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、对外交流与合作信息等。
     2.重点专项信息公开情况。学校以南阳农业职业学院官方网站主页为主要载体,对学校基本信息进行了全面公开,重要信息在官方通知公告栏和相关职能部门网站公开,一些常规公开信息在学校相关职能部门网站网页进行公开。重点专项信息公开情况如下:
(1)招生、就业信息公开情况。
      学校在招生过程中严格按照教育部、省教育厅关于做好高校信息公开工作的相关要求,利用各种自媒体及学校招生信息网络,及时准确地公布我校的录取原则、录取进展、录取分数、招生章程以及招生监督举报电话。根据教育部、省教育厅有关招生工作的相关政策要求,经省教育厅审核备案后,学校及时将招生章程、录取原则、招生计划等信息在网络公布,便于考生及考生家长查询。
(2)财务、资产及收费信息公开情况。
      学校高度重视预、决算等信息公开工作,严格按照上级部门的要求和有关规定,对年度预、决算以及教育收费等财务信息进行公开。以学校计财处网站为平台,已将2020年南阳农业职业学院财务预算公开、2019年财务预算、收支预算批复、等予以公开,各项收费及代收费项目的收费标准、收费文件依据和具体投诉方式予以公开,学校校内财务及资产管理相关制度予以公开。
(3)学生管理及学风建设信息公开情况。
      根据教育部41号令,修订《南阳农业职业学院学生管理规定》、《南阳农业职业学院学生学籍管理规定》及其相关的文件,完善《奖学金评选办法》。
(4)其他信息公开情况。
     进一步加强学校处理各种突发事件的能力,有效开展各项处置工作,切实维护学校稳定,涉及学校的重大事件的调查和处理情况及时向各有关单位和部门通报说明。
三、依申请公开和不公开情况
      2019—2020学年,学校严格按照教育部和省教育厅有关规定及要求主动公开信息,未收到依申请公开信息申请。
四、对信息公开的评议、举报情况
      经过调查了解,本学年,全校师生对学校信息公开工作基本满意,社会公众对学校信息公开工作反映良好。目前,未收到因学校信息公开工作开展不利出现的举报情况。
五、信息公开工作存在的问题及改进措施
      本学年,学校在推进信息公开方面取得了新的进展,但仍然存在一些问题。如个别部门重视程度不同,信息公开实施情况不平衡;有的部门在公开内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范,信息公开条目模块不够清晰或有条目模块但无内容;在主动公开、依申请公开等深化信息公开长效机制建设方面有待探索和完善。
今后,学院将结合工作中存在的问题和不足,努力从以下四个方面加以改进和提高:
(一)努力提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对工作人员进行教育培训,提高政策水平和业务水平。发挥各职能部门作用,完善信息公开途径。
(二)继续深化信息公开内容。完善学院信息公开专栏建设和信息公开的目录编制等工作。以涉及师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学院各部门在主动公开信息内容上,做到实时发布、及时更新。
(三)提高自查评议频次,注重信息公开质量。在保持校内第三方评议频次的基础上,进一步深化开展测评。测评的工作重点不仅包括信息的“数量”,还要包括信息的“质量”,加强对信息公开内容时效性、针对性、可读性的把关。
(四)进一步构筑信息公开平台。做好校园官网和信息公开网站建设,推进智慧校园建设,在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。
(五)建设长效工作机制。充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。
七、其他需要报告的事项
以上已对我院 2020 年信息公开工作做了全面汇报,无其他需要报告的事项。

 
南阳农业职业学院   
2020年11月28日 
 

南阳农业职业学院 All Rights Reserved. ICP备案号:豫ICP备05013219号-2
地址:河南省·南阳市卧龙路338号 邮政编码:473000

豫公网安备 41130302000030号