我校赴新野县新时代文明实践中心对接结对开展志愿服务工作
发布时间:2020-12-12 14:57:11  作者:南阳农职院文明办   阅读量:550
(通讯员 陈浩)为推动新时代文明实践中心建设,加强高校思想道德建设和精神文明建设,拓宽实践育人途径,按照河南省文明办、省教育厅、团省委《关于高校与新时代文明实践中心结对开展志愿服务工作》要求,我校与新野县新时代文明实践中心结对开展志愿服务工作。
12月11日上午,学校党委办公室主任裴瑞杰、党委宣传部副部长张晓芳、党委办公室综合科科长付艳红及师生志愿者一行赴新野县就双方结对开展志愿服务工作进行对接。对接会在新野县新时代文明实践中心举行,新野县文明办副主任熊雅、文化馆馆长(文化广电和旅游局副局长)吴晓等相关人员与会。
党委办公室主任裴瑞杰对我校与新野县新时代文明实践中心结对帮扶工作的前期准备工作及今后的工作设想进行了详细介绍,从双方优势互补、理论联系实际、加强队伍培训、做实做细工作等四个方面对合作共建的内容与目标提出了建议。她表示,新时代文明实践中心是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,学校将以这次合作共建为契机,积极探索建设模式,充分发挥高校人才、专业、志愿者队伍等资源优势,做到扶志和扶智相结合,确保新时代文明实践中心结对共建顺利开展、落实落地。
新野县文化馆馆长吴晓对新野县的发展历史、发展现状以及新时代文明实践中心工作的基本情况和运行特色进行了介绍。他表示,南阳农业职业学院历史悠久,培养了大批基层领导干部,希望双方高度重视结对共建,充分发挥双方优势,积极探索共建模式,相互学习,打造精品,把南阳农业职业学院的先进理念、愿景在新野县转变为现实,协同推进新时代文明实践中心工作高质量、有特色地开展,有效实现打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的目标。
会后,一行人参观了新野县新时代文明实践中心,该中心总面积3800多平方米,分为两层结构,一层设志愿者服务站、学雷锋工作室、传习中心、初心讲堂等功能区,二层设印象新野、非遗文化展示、安全警示教育展示以及群众文化活动等功能区。该中心是新野县加强和改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设的重要载体。
随后,我校党员志愿者、人文艺术学院教师宋燕春为新野县汉兴学校的同学们上了一堂以奥尔夫乐器演奏为主题的音乐课,宋老师运用理论与实践相结合的互动模式,将小型打击乐器的使用与音乐游戏结合起来,课堂气氛热烈,学生们学在其中,乐在其中,都真切体验到了奥尔夫音乐的魅力。
此次志愿活动拉开了我校对新野县新时代文明实践中心结对志愿服务工作的序幕。下一步,我校将继续深化结对协作,合理发挥资源和人才优势,充分调动我校广大师生志愿者的积极性,把新时代文明实践中心作为我校学生参加社会实践的重要平台、我校师生开展志愿服务的重要基地,切实提高学校志愿服务和精神文明建设的质量和水平,助力新时代文明实践中心建设,彰显文明校园的社会责任和示范带动作用。(摄影 陈浩 审核 裴瑞杰)