精神文明建设简讯(2017年第3期)
发布时间:2017-5-22 16:26:31  作者:南阳农职院文明办   阅读量:895

机电工程系举办

“学雷锋 讲文明 践行社会主义核心价值观”演讲比赛

425日晚上,机电工程系在西校区三号实训楼202教室举办“学雷锋 讲文明 践行社会主义核心价值观”演讲比赛,我系中、高职16个班级推荐的16名学生参加了演讲比赛。机电工程系尚主任到场讲话,班主任和学生干部担任评委。此次活动由系团总支苏政涛和杜琰两位同学主持。

首先上场的是中职组的选手,比赛一开始,选手之间就拉开了了激烈的角逐,演讲中有的抑扬顿挫,有的声情并茂、有的舒缓如闻涓涓细流、有的犹如暴风疾雨、有的感情丰富,催人泪下。整场比赛让人赏心悦目,实为一餐丰富的文化盛宴。高职组的选手也不甘示弱,以饱满的激情、激昂的语言、大方得体的举止来展现自己的演讲实力,把每个人的风采展现的淋淋尽致。通过演讲,激发出了同学们对学习雷锋精神的认识,为弘扬雷锋精神贡献出自己的一份力量。

比赛是残酷的,经过各位评委打分,最终评出中职组 16数控1班曹菀菊、15数控1班苏政涛荣获一等奖,15机电2班肖宇冲、15机电3班梁金卓、王团荣获二等奖,15机电1班华凯洋、15数控1班李高欣、16机电2班王荣光、16机电3班焦延龙、17机电1班逵庆端荣获三等奖。高职组中机电17-1班董永恒荣获一等奖,机电17-2班王壮荣获二等奖,机电15-2班华东、机电16-2班刘耀荣获三等奖。

通过这次比赛,同学们认识到学习雷锋精神不仅仅是三月的事,而是要长期坚持的,它要求广大同学从身边小事做起,践行雷锋精神,关爱他人,培养优秀品格,塑造新时期人格形象,形成健康正确的社会主义人生观和价值观。

诵读经典   照亮人生

南阳农业职业学院“经典照亮人生”诵读比赛圆满落幕

425日下午,由党委宣传部、学院团委联合主办的经典照亮人生诵读比赛决赛在东校区演播厅举行。党委办公室、党委宣传部、教务处、学生处、工会、团委、人文社科系等相关职能部门领导和老师等三百余名师生共同观看了比赛。本次比赛分高职组和中职组两个组别,共20个精品节目、182名选手参赛。

比赛开始之前,贾国文书记作了热情洋溢的致辞,他勉励师生努力学习经典诗文,让中华经典文化走进课堂,走进生活,走进心灵。在中华美德的滋养下,让我们的生活更加阳光灿烂,让我们的人生更加丰富多彩,让文明溢满校园.

比赛在电子信息工程系的《相信未来》中拉开帷幕,参赛选手用细腻的情感、饱含深情的朗诵,让观众看到了一个热爱生命、自强不息的集体形象。随后,机电工程系的《我的祖先是炎黄》、人文社科系的《致橡树》、《再别康桥》、经济贸易系的《我骄傲,我是中国人》和农业机械化系的《少年中国说》等节目轮流登台,参赛选手或慷慨激昂,或悠扬婉转,情感饱满、字正腔圆、声情并茂,并辅之以书法、伴舞等表演形式,表达了对中华传统优秀文化的极度尊重,以及为实现中国梦而努力学习、奋斗不息的坚定信心和美好期望。参赛选手的精彩表演不时博得台下观众的阵阵掌声,把整场比赛推向一个又一个高潮。

经过激烈角逐,经济贸易系的《将进酒》、《乌骓别霸王》、《雨巷》和人文社科系的《你的名字叫炎黄》荣获高职组一等奖,人文社科系的《我眷恋这块土地》、《致橡树》和经济贸易系的《传承经典,照亮人生》和《海燕》荣获中职组一等奖。

学习经典,诵读经典,可以帮助学生了解中国文化,体会中华文化的博大精深,提高学生的文学艺术素养,有利于学生的个性发展。经典是文化的载体,是文明的结晶。此次经典照亮人生比赛的举办不仅让同学们重温历史,重温经典,营造浓厚的书香校园氛围,追溯中华民族的文化,而且让同学们懂得中华民族文化的经典含义,了解经典照亮人生的深层涵义,促进学生学习了解中华文化的进取精神,同时也展示了我院学生健康向上的精神风貌,推动了学院文化建设,浓厚了学院学风。

缅怀革命先烈 传承英雄遗志

——学院教导队前往镇平举行清明祭典活动

在清明节即将来临之际,为缅怀革命先烈,继承革命先烈的光荣传统,弘扬爱国主义精神,2017331日上午9:00,怀着对逝者的无限追忆,南阳农业职业学院学生教导队50余人在宣传部副部长张晓芳、教导队总教官刘玉峰、团委王生阳和机电工程系团总支书记杨东福老师的带领下前往镇平县彭雪枫将军纪念馆,举行了缅怀革命先烈,传承英雄遗志为主题的清明祭典活动,在教导队郭翠同学的主持下祭奠活动正式开始。

首先,伴随着庄严肃穆的《献花曲》音乐,四名教导队同学缓缓抬起花篮,迈着整齐有力的正步,走向彭雪枫将军的雕像。随后,全体教导队成员和老师们在主持人的引领下,面对将军雕像进行了庄重的三鞠躬,表达了对先烈的深切哀悼和无尽的敬仰之情。最后,由教导队大队长赵灿同学诵读祭词并带领大家宣誓,庄严承诺将努力学习,继承和发扬革命先烈的遗志,为祖国的建设和发展奉献自己的青春和热血。缅怀革命先烈,传承英雄遗志是作为新时代优秀大学生该有的品质和觉悟。在革命前进的道路上,每个人都更当自强不息、坚忍不拔、努力学习、勇于实践、不断创新,肩负起振兴中华民族的历史使命。

祭奠仪式结束后,在讲解员的带领下,教导队全体成员怀着崇敬的心理,参观了彭雪枫将军纪念馆并认真聆听了关于将军在各个时期的英雄故事。通过此次祭奠活动,同学们深切体会到了老一辈革命先烈们不畏艰难,勇于献身的革命精神,极大的鼓舞了同学们的爱国主义热情。