九九重阳节 浓浓敬老情
发布时间:2016-10-13 9:07:09  作者:南阳农职院文明办   阅读量:836
尊老敬老是中华民族的传统美德,关心老年人是社会各界义不容辞的责任。为弘扬和传承中华民族优秀传统文化,扎实推进社会主义核心价值体系建设,营造尊老敬老爱老助老的社会风气,促进社会和谐。机电工程系团总支在重阳节期间,组织学生开展了尊老敬老系列活动。
 10月9日下午,在系领导的带领下,机电工程系志愿服务队到南阳市卧龙区康乐养老中心慰问演出,小品《乡村夕阳红》、曲剧《夜审潘洪》和豫剧《花木兰》深受老人们的欢迎,赢得阵阵掌声,引得周围群众前来观看。在现场气氛的带动下,老人们也纷纷登台献艺,蔡奶奶曲剧《陈三两》选段和豫剧《你家在哪里》选段,把节目推向高潮。

小品《乡村夕阳红》

曲剧《夜审潘洪》

演出现场,机电141班学生、墨韵书法协会长金呈帆同学即兴挥墨,创作“福如东海长流水,寿比南山松不老”书画作品一副,代表全院师生赠予康乐养老中心,愿老人们幸福长寿。与此同时,康乐养老中心的惠老先生(南阳市书法协会会员)也现场挥墨,感谢南阳农业职业学院机电工程系的关心,并祝愿师生们身体好、学习好、工作好。

演出结束后,机电工程系志愿服务队的同学们,把养老中心院内进行了卫生清扫,让整个院子干净整洁了许多。

通过活动的开展,使同学们深刻体会重阳节的意蕴,培养学生的传统观念和意识,重视亲情,理解“尊老敬老”在民族文化中的特殊意义,培育中华民族精神和传统美德。