读书改变人生 自信放飞梦想——机电工程系学生聆听励志演讲
发布时间:2016-4-5 15:27:43  作者:南阳农职院文明办   阅读量:1203

1月5日晚,青年作家、演讲家、优秀人生设计师巴志强老师受学院之邀,在学院东校区为机电工程系学生做了一场“读书改变人生,自信放飞梦想”的励志演讲。巴志强老师在演讲中引经据典,结合自己多年来对读书的感悟、自信的认知,站在社会主义核心价值观的高度,阐述了读书学习和自信的重大意义,以及读书的方式和怎样建立自信的方法。在两个小时的精彩演讲中,巴志强老师用生动形象、幽默诙谐、充满智慧和感召力的语言,感动鼓舞了在场的全体学生,使大家获益匪浅。

开场之时,巴志强老师在激动人心的音乐声和大家热情的掌声中健步走上讲台,以充满活力和自信的形象出现在大家面前。他先是做了自我介绍,并介绍了家乡--社旗县,以及赊店老酒,拉近了与学生们的心理距离,在这样轻松愉快的气氛中,巴志强老师正式开始了自己的主题演讲。
 他先从个人角度谈到读书是一个人安身立命之本,是一个人积累知识、增长智慧、锤炼品质的必由之路,倡导大家把读书作为一种精神追求,倡导大家做一个灵魂高尚的人。他以自己刻苦读书改变了命运的亲身经历,告诉大家读书可以丰富自身,实现人生更高的追求。人的一生离不开学习,要活到老学到老,既要学习科学知识,又要学习社会知识。读书能让我们借鉴到别人的经验,使自己少走弯路;读书学习也是一个人改变命运的关键所在,只有通过好好读书,才能弥补自身的不足,丰富自己,使自己的学识更广博,胸襟更开阔,认识更富有见地。
接着巴志强老师又从国家使命、社会责任感的角度谈到“为中华崛起而读书”。当他谈到某些西方发达国家不礼遇中国的一些事例,大家群情激奋,这时全场人员在巴志强老师的提议下全体起立,齐唱国歌:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”雄壮浑厚的歌声使大家的爱国强国梦随着心中的五星红旗冉冉升起。然后巴志强老师激励学生们要以天下为己任,把强烈的爱国之情投入到学习中去。知识就是力量,只有学好知识才能更好地“把无限的热情投入到无限的工作和学习中去”,才能更好地为富国强国做出力量。巴志强老师还告诉大家:一个人如果不好好读书,没有科学文化,谈何报国?对于学生来说,只有把握每一个今天,努力读书学习,才可以成为国之栋梁,才能更好地为国效力。也只有个人的前途命运和国家民族利益紧紧相连时,生命之花才开得更加灿烂!
 读书能让我们摄取到精神营养,自信能强壮一个人的筋骨。巴志强老师又谈到自信对于追逐梦想获取成功起着至关重要的作用。他列举了中外很多名人事例,如:俞敏鸿、马云、韩寒、宗庆后、史泰龙……告诉学生他们都是在自信的支撑下通过自己坚持不懈的努力终至成功。他还以自己从一名医生成长为一名作家和演讲家的个人经历激励学生要追逐梦想,实现自己的人生价值。然后巴志强老师与大家分享了自信成功的五点秘诀:第一,想象成功。第二,乐观心态。第三,主动出击。第四,每天行动。第五,坚持到底,永不放弃。
整个演讲过程巴志强老师充分与学生展开了互动,南农学子纷纷上台自信发言,慷慨陈述,表示要读书立志,爱国报国,自信追梦。巴志强老师激励大家:“不是因为有些事情难以做到,我们才失去自信;而是我们失去了自信,有些事情才显得难以做到。一个人如果不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。一个人要想优秀,你必须自信地接受挑战。自信是走向成功的金钥匙,树立自信,可以化渺小为伟大,化懦弱为勇敢,化平庸为神奇,可以使我们面对困难毫不退缩,过关斩将,实现理想。拥有自信是一个人行走于世的精神风貌,是一切事业成功的先决条件。失去了自信,希望也就变得渺茫;失去了自信,也就失去了前进的动力。而一旦拥有了充分的自信,就可能产生强大的内驱力,燃起智慧的火花,最终走向成功。”
 演讲结束后,我系师生纷纷表示,听完此次演讲,大家都受到了深刻的教育和启发,更加明晓了读书和自信的重要性,进一步端正了学习态度、明确了人生方向,为中华之崛起而读书。

人物档案
 巴志强,南阳人,青年作家,励志演讲家,优秀人生设计师,北京宛东潮文化传媒中心首席讲师,2009年创办《宛东潮》,他先后创作小说、散文、诗歌等文学作品千余篇,被《人民日报》《中国诗词》《河南日报》《大地文艺》等全国的多家报刊采用,荣获2010年全国散文作家论坛征文大赛一等奖,2011年至今,出版了《宛东弄潮》《魅力社旗人》《放飞梦想》《万里茶道与中国赊店》四部专著。