精神文明建设简讯(2014年第4期)
发布时间:2014-12-16 18:58:52  作者:南阳农职院文明办   阅读量:1155

南阳农校深入开展谈心交心活动

近日,我校深入开展“谈心交心”活动助推党的群众路线教育实践活动。

此次谈心交心活动主要在四个层面展开,即党委书记与班子每个成员逐一谈心;党委班子成员之间互相谈心;党委班子成员与分管联系单位的主要负责人谈心;党委班子成员与一般教职工代表广泛谈心。党委领导班子每名成员谈心人数不低于15人,谈话不限场所、不限时长、不设条框,确保“讲真话”、“讲实话”。通过谈工作、谈思想、谈建议,进一步查找在工作中存在的问题和不足,并对今后的工作提出期望及具体的意见和建议。

在谈心交心活动的同时,学校党委坚持通过“四诊”(即自诊、问诊、互诊和会诊),广泛主动征询意见,形成对照检查材料,并在党委扩大会议上主动“亮丑”。12个党支部坚持定量评价为主,定性评价为辅的方法,根据单位班子成员的工作内容和特点,提出了既体现共性,又体现个性的意见和建议。共收到各党支部“民主评议表”和“调查问卷”24份,“民主评议表”汇总情况报告12份,谈心内容记录表85份。全校12个党支部给学校党委班子提意见和建议共7889人次,给党委班子成员提意见和建议共6976人次。

通过面对面、心贴心的谈心交心活动,班子成员间沟通了思想、交换了意见、统一了认识,进一步增进了党群、干群间的密切关系,凝心聚力,为学校今后的和谐发展打下了良好的基础。

我校组织全体教职工观看影片《周恩来的四个昼夜》

625,我校召开党的群众路线教育实践活动集中学习大会,校党委副书记、纪委书记宋建华主持会议,校党委班子成员出席了会议,全体教职工参加学习,本次集中学习的主要内容为观看故事片《周恩来的四个昼夜》。

会上,校党委副书记、纪委书记宋建华作了讲话。他希望全体教职工通过影片观赏,增强民族自尊心和自豪感,增强集体意识,培养集体荣誉感;引领大家学习先进、崇尚先进、争当先进、做时代先锋、为党旗添彩;提高广大教职工为民服务的宗旨意识,进一步充分发挥先锋模范作用和骨干带头作用,在学习中刻苦努力,在工作中尽职尽责,为农校不断创造新的辉煌;同时要求与会人员在观影后,结合自己的工作实际,撰写一篇个人学习心得体会。

影片以三年自然灾害为背景,讲述了周恩来总理深入到革命老区伯延公社调研广大人民群众生产、生活情况的四个昼夜,再现了周总理心系百姓、忧国忧民的伟大情怀。影片真实的历史、生动的细节,同甘共苦的精神境界,展现了党的第一代领导人深入基层、深入群众,与人民群众血脉相连的优良作风。周恩来总理来到河北邯郸伯延公社,在不到100个小时的时间里,夜以继日走村入户,废寝忘食深入调研,以一颗为百姓谋利益之心和共产党人勇于批评与自我批评的胸怀,感化教育了说假话的干部,听取了村干部和农民群众最真实的心声,吸取他们对改进党和政府农村工作的宝贵意见和建议。伯延后来成为中国第一个取消农村大食堂的村子,为带动全国农村经济的恢复做出了重要贡献。

观看后,大家被周恩来同志密切联系群众、全心全意为人民服务的孺子牛精神深深感动,一致认为,《周恩来的四个昼夜》这部电影是开展党的群众路线教育实践活动最生动的教材,影片带来的不只是视觉冲击,更多的是心灵震撼,令人感动和反思,给人深省和启迪。在交流心得时纷纷表示,通过这部电影充分认识到了调查研究对指导日常工作的重要性,没有调查就没有发言权。今后要立足本职岗位,脚踏实地干实事,服务基层讲奉献,克勤克俭谋发展,为学校健康持续发展和职业教育事业做出自己的贡献。