2014年学生诵背学习实施方案
发布时间:2014-12-16 9:40:34  作者:南阳农职院文明办   阅读量:999

各系团总支、各班团支部:

经典著作是我国民族文化教育精神的一个庞大载体,是中华民族生存的根基,也是民族精神的纽带。正是通过文化经典,民族精神才得以传播和不断发展,开展经典诵读活动意义深远。

为了进一步提高学生素质,强化行为教育,学生工作处特制定 “诵读中华文化经典活动方案”。目的在于通过组织学生诵背有关学习内容,使之会背、会诵、熟记于心,以求形成道德意志和信念,进而外化为行为。

优秀的古典诗文(唐诗、宋词、元曲等)、典范的现代白话文以及反映本地区改革开放新成就的优秀作品都在我们的诵读之列。这些作品既是我校开展经典诵读活动的蓝本,也是我校开展民族精神教育活动的主要载体。

关于此项活动具体要求如下:

一、活动目的

通过诵读、熟背经典、美文、唐宋诗词,以达到文化熏陶、智能锻炼与人格培养的目的。了解优秀的中华文化和民族精神,从而产生民族自豪感和爱国主义情思。让优秀的中华文化和民族精神在学生的心灵中不断地产生潜移默化的作用,潜移默化地陶冶其性情。

1、弘扬中国优秀传统文化,教育学生热爱祖国传统文化,了解祖国优秀文化,提升人文素养。

2、让学生诵读经典、理解经典,以经典诗文,陶冶学生高雅情趣,开阔胸襟,帮助学生养成良好的学习、行为习惯,培养开朗豁达的性情、自信自强的人格、和善诚信的品质。

3、在诵读熟背中扩大阅读量、增加诗文诵读量, 培养学生读书兴趣,掌握诵读技巧,培养阅读习惯和能力,使学生在诵读中增强语感,感受文言精华,提高学生的语文水平和审美能力,提升学生语文素养。

4、在学校营造浓厚的阅读氛围,通过开展经典诵读活动,营造和谐的、人文的、丰富的校园文化。

二、活动原则

1、模糊性原则:不求甚解,只求熟读成诵。

2、差异性原则:承认学生个体间记忆思维等的差异性。

3、自主性原则:允许学生在规定阶段完成规定内容外,诵读更多的经典,并给予相应的评价。

4、鼓励性原则:以鼓励为主,引导学生热爱经典为根本。

三、诵读内容:

(一)《弟子规》

(二)《文明公寓三字歌》

(三)《品行养练歌》

(四)《劝学篇》(节选)

四、活动形式:

(一)周一早讲由班主任老师领诵;

(二)周二下午团日活动由团总支组织背诵;

(三)周日晚上主题班会上由班主任组织人人过关式的朗诵。

五、具体要求:

(一)每位学生抄写熟背;

(二)根据学习内容要写出心得体会或感想;

(三)团委负责将学生的学习心得体会在《文学书画报》上以专版形式印发。