学院首页  |  首页  |  系部概况  |  专业设置  |  党建工作  |  教学科研  |  师生风采  |  校企合作  |  学团工作  |  实验实训  |  下载中心
产教深度融合,拓展校企合作新模式

发布时间:2021-4-8 16:30:11  浏览次数:487
  根据国家职教改革精神,南阳农业职业学院《推进“线场课堂”改革的实施方案》指导思想和要求,为加强产教深度融合,拓展线场教学企业资源,2021年3月7日至29日,农业工程学院开展为期三周的“线场教学”校企对接工作。
   经过前期对企业的调查筛选,选择满足线场教学“能吃、能住、能学、能练、能创”“五能”条件的八家企业进行深度调研交流。本次主要针对园艺及现代农业技术两个专业,涉及岗位有蔬菜、果树栽培管理、休闲农业、产品的加工及销售等。
  郭淼院长在企业对接中,重点介绍国家职业教育发展政策、“线场模式”培养以及在实施乡村振兴战略过程中农业类人才对企业的重要性;通过校企共建、交互训教、在岗培养、工学交替、岗位成才、 “1+1+1”的培养模式,促使教育资源、人力资源、生产资源三者的相互转化,企业、学校与学生实现“三个转变”:企业在转变循环中得到人才供给和发展,学校实现人才培养和满足社会需求,学生在循环中“双基”、“双技”和“双创”能力得以提高。
   郭院长强调,农业工程学院各专业的“线场教学”要结合企业岗位和实际生产:一是核心技能轮岗上;二是结合农时和企业需求上;三是公共基础课程线上线下结合上;四是思政教育贯穿“线场教学”全过程上。缩短学生就业适应期,培养出以知农、爱农、强农为己任,为农业农村现代化、乡村全面振兴贡献智慧的人才。
  企业方认可我校职教改革新的教学模式,表示农业企业需要能吃苦、爱农业的复合人才,希望通过线场教学培养模式,能够培养出符合企业需求、为企业发展做贡献、个人快速成长的优秀人才。
  本次对接推动了农业工程学院线场教学工作,认真落实企业的“五能”条件,根据学生人数进行学习生活场所的规划;目前拟确定的企业有:中以高效农业科技开发有限公司 、新野县大河蔬菜专业合作社 、河南豫淅红生态农业有限公司 、社旗县丙玉蔬菜种植专业合作社、河南省三益生态农业开发股份有限公司、湖北盈亮农业科技有限公司、社旗乐悠山生态园;以上企业已着手进行教学及生活条件的升级改造。

>>更多

南阳农业职业学院  地址:南阳市雪枫路与北京大道交叉口