学院首页 首 页 本系概况 专业设置 师资力量 教学科研 学团工作 校企合作 招生就业 下载中心
>> 系部动态
动物科学系举办牧原集团-动物科学系工学结合研讨会

发布日期:2020-9-1 12:35:49 访问次数: 593 信息来源: 马卓

动物科学系举办牧原集团-动物科学系工学结合研讨会

(通讯员 李允)8月29日上午,牧原集团-动物科学系工学结合研讨会在4号实训楼313会议室举行。牧原集团人力资源部经理张明川、卧龙区委组织部人才股干部王文彬、牧原集团南阳区域人资负责人李欣欣、厂长全静宇、厂长杜小波、南阳区域校企合作负责人侯定旭、校企合作团队成员赵璧、辛垚参加会议。会议由动物科学系主任李生涛主持,院长张士君、副院长布登付出席并讲话,招生科科长段卫平、动物科学系党支部副书记李泳等参加会议。

首先,张士君院长代表全院师生对牧原集团来我校考察表示热烈欢迎。他指出,作为南阳地区唯一一所农业职业院校,我校期待与牧原集团开展实质性校企合作,优先为牧原输送优秀毕业生,共同探索产学研职业技术教育模式,努力打造河南省畜牧兽医职教集团。

布院长指出,我校动物科学系畜牧兽医专业是国家骨干专业,近期又成功入选河南省高等职业学校高水平专业建设项目。畜牧兽医专业今年招生形势大好,与畜牧行业良好的发展前景息息相关,也得益于牧原集团近年来与日俱增的社会影响力。他强调,工学结合是发展职业技术教育的主要途径,企业在培养学生综合素质中具有独特的、学校不可替代的作用。把以课堂传授知识为主的学校教育与直接获取实际经验、实践能力为主的生产实践有机结合的教育形式可以从根本上解决学校教育与社会需求脱节的问题,更好地为企业、为区域经济发展提供技术后备力量。

牧原集团人力资源部经理张明川发言说到,牧原集团与南阳农业职业学院有深厚渊源,集团的发展壮大离不开市委市政府和地方高校的大力支持,农职院的多位毕业生已成为集团优秀骨干和中流砥柱,正在进行“百万千场工程”建设也需要大量畜牧兽医专业毕业生的加入。牧原集团将与地方高校深度合作,进一步敲定合作方案,培养企业后备干部,努力推进我省畜牧业发展。

随后,布院长与多位动物科学系教师对牧原集团-动物科学系工学结合具体方案进行探讨,敲定了教学计划、学生人数、专业和进企时间。布院长提出几点要求:一是工学结合成功的关键在于把毕业生当人才而不是只当员工培养。在工学结合过程中,要在企业生产一线教给学生真本领,激发学生的学习热情、兴趣和对行业的认同感;二是工学结合方案要解决学生在企业中由谁教、如何教的问题;三是企业和学校要共同参与对实习学生的考核。

最后,牧原集团南阳区域人资负责人李欣欣对校企合作做了详细解读,她介绍了牧原集团南阳区域发展战略布局、实习厂区概况、实习生人才培养体系,双方确定了工学结合教学方案。近期将有70名学生进入企业,开启了校企深度合作、产教融合的新篇章。

(审核:李泳)

南阳农业职业学院 畜牧兽医系 版权所有