学院首页 首 页 本系概况 专业设置 师资力量 教学科研 学团工作 校企合作 招生就业 下载中心
>> 系部动态
产教融合、校企合作、工学结合

发布日期:2020-8-24 18:13:26 访问次数: 555 信息来源: 马卓

产教融合、校企合作、工学结合

——南阳农业职业学院赴鸿旺农牧考察

(通讯员 马卓)为探索产教融合模式,深化并拓展现代学徒制和订单培养,822日上午,南阳农业职业学院布登付副院长、教务处蔡永超主任、动物科学系李生涛主任、李泳、贾荣玲、曾晓、马卓、孔嫄嫄一行8人到方城鸿旺农牧实地考察。

布登付副院长指出,推进“产教融合、校企合作”是发展我国职业教育发展的重要途径,“产教融合、校企合作”最直接的主体就是高职院校和企业,进行职业教育改革对双方的发展都能起到本质性的作用,既然双方都能享受到校企合作带来的利益,自然也能主动承担过程中的责任和风险。让“产”和“教”在资源、信息等方面的充分融合,最大化发挥出自己的优势,共同培养出符合社会主义现代化建设的复合型人才。

李生涛主任指出完善以工学结合为核心的职业教育人才培养模式。一方面,强化职业教育的应用性导向,建立和健全职业院校和企业联合培养技术技能型人才的体制机制。另一方面探索建立理论知识学习与实践技能学习之间实现良性对接的方式和途径,从而既充分激发学生的潜能,又有利于推进“双师型”职业教育教师队伍建设。

方城鸿旺农牧的负责人郭延恩和王中奇就此次鸿旺班工学结合培养方案,分别提出了自己的看法,以及对培养模式中遇到的实际问题就行了深入的交流。

在经济新常态社会发展形势下,职业教育推进“产教融合、校企合作”已成为时代发展的必然趋势,需要政府、企业和学校三方的共同努力。政府应该加大“产教融合、校企合作”的政策性支持,出台完善的法律法规和优惠的税收政策,加大财政资金投入力度;企业应该积极与学校开展技术合作,为学生和教师提供完善的实践平台,为学校专业设置和课程改革提供重要的岗位信息;学校应该适时调整人才培养方案,为人才和教师搭建良好的发展机遇,搭建各种创新平台,切实促进产教融合。(审核/李生涛)

南阳农业职业学院 畜牧兽医系 版权所有
技术支持:南阳农业职业学院 信息中心