学院首页 首 页 本系概况 专业设置 师资力量 教学科研 学团工作 校企合作 招生就业 下载中心
>> 系部动态
我院畜牧养殖服务团赴南阳市雅民农牧有限公司科技服务

发布日期:2020-8-6 22:31:13 访问次数: 523 信息来源: 马卓

我院畜牧养殖服务团赴南阳市雅民农牧有限公司科技服务

(通讯员 孔嫄嫄)202085日上午,南阳市科技特派员畜牧养殖服务团一行4人,在南阳市科技局党组成员、三级调研员杜鑫、南阳市科学技术情报所所长贺晨阳带领下,与经济作物服务团尚增强、李建波等一起赴南召县雅民农牧有限公司进行培训指导。

活动开始,科技特派员一行去牛场对肉牛养殖及牛粪进行考察,牛场养殖肉牛九百多头,场区产生的牛粪量大,没有很好的处理办法,如何把牛粪变废为宝,做资源化利用,使其产生经济效益是牛场急需解决的问题。

雅民农牧对用牛粪养殖蚯蚓进行了前期摸索,目前出现的问题有牛粪的成分对蚯蚓养殖产量影响不好把控,有时牛粪一亩地养殖蚯蚓经济效益达一两万元,有时产出蚯蚓少还出现赔钱的情况。针对这一问题,畜牧养殖服务团杜书增同志对养殖场人员进行了培训,从牛粪基质的pH值、温度、碳氮比、湿度,蚯蚓投入量、出蚯蚓时间等多方面进行了详细讲解。养殖场人员提出了一些生产操作中出现的问题,特派团人员进行一一解答,团长李生涛提出第一批出蚯蚓时间推迟两周,目前养殖用的是配合精饲料,牛粪中氮含量偏高,牛粪中添加锯末等腐殖质增加碳的含量,并建议对牛粪碳氮比、酸碱度进行检测,用数据来指导生产。

会前特派团团长李生涛同志给牛场赠送实用养殖技术书籍,并互留微信,雅民农牧总经理赵昭表示对牛粪养殖蚯蚓前景看好,收获很多,并对专家的授课和指导表示感谢,希望雅民农牧成为特派团工作基地、特派员科研基地。(审核:李生涛)

南阳农业职业学院 畜牧兽医系 版权所有
技术支持:南阳农业职业学院 信息中心