学院首页 首 页 本系概况 专业设置 师资力量 教学科研 学团工作 校企合作 招生就业 下载中心
>> 下载中心
附件1

发布日期:2017-6-1 17:35:52 访问次数: 670 信息来源: 畜牧兽医系

附件1:

南阳农业职业学院毕业论文撰写规范

一、题目

题目是以最恰当、最简明的词语反映论文中最重要的特定内容的逻辑组合。

对论文题目的要求是:准确得体;简短精炼;外延和内涵恰如其分;醒目。

二、作者姓名和专业

三、摘要

论文摘要是内容不加注释和评论的简短陈述。摘要应包含以下内容:①从事这一研究的目的和重要性;②研究的主要内容,指明完成了哪些工作;③获得的基本结论和研究成果,突出论文的新见解;④结论或结果的意义。

论文摘要文字必须十分简炼,内容亦需充分概括,篇幅大小一般限制其字数不超过论文字数的5%。论文摘要不要列举例证,不讲研究过程,不用图表,也不要作自我评价。

题目:天体对地球重力加速度的影响

摘要:地球重力加速度是一个极其重要的物理量,随着对重力加速度测量精度要求的日益提高,必须考虑天体对地球重力加速度的影响。本文介绍了天体(包含日、月及太阳系行星)对地球重力加速度影响的基本概念,推导了影响的计算公式,并经过误差分析,证明此公式的相对误差小于1×10-9,完全可满足现代精密重力加速度测量的要求。

四、目录

主要内容的目录。

五、关键词

关键词是标示文献关键主题内容,但未经规范处理的主题词。是为了文献标引工作,从论文中选取出来,用以表示全文主要内容信息款目的单词或术语。一篇论文可选取38个词作为关键词。

论文题目:一种新的天线阵方向图综合方法

关键词:天线阵;方向图;综合;互耦;偶极子;输入阻抗

六、引言

引言又称前言,属于整篇论文的引论部分。其写作内容包括:研究的理由、目的、背景、前人的工作和知识空白,理论依据和实验基础,预期的结果及其在相关领域里的地位、作用和意义。

引言的文字不可冗长,内容选择不必过于分散、琐碎,措词要精炼,视整篇论文篇幅的大小及论文内容的需要来确定篇幅,长的可达700800字或1000字左右,短的可不到100字。

论文题目:胆法反流性胃炎的临床特征

前言:慢性胃炎是一种常见病,其病因尚未完全阐明。目前认为本病的致病因素较多,十二指肠液包括胆法反流入胃,可能是其中的一个因素1。本文探讨了胆法反流性胃炎的临床特征。

七、正文

论文的正文是一篇论文的本论,属于论文的主体。要求这一部分内容充实,论据充分、可靠,论证有力,主题明确。为了满足这一系列要求,同时也为了做到层次分明、脉络清晰,每一逻辑段落可冠以适当标题(分标题或小标题)。

八、结论

论文的结论部分,应反映论文中通过实验、观察研究并经过理论分析后得到的见解。结论应是该论文的最终的、总体的结论。

结论应该准确、完整、明确、精练。该部分的写作内容一般应包括以下几个方面:①研究结果说明了什么问题;②对前人有关的看法做了哪些修正、补充、发展、证实或否定。③本文研究的不足之处或遗留未予解决的问题,以及对解决这些问题的可能的关键点和方向。

“结论”部分的写作要求是:措词严谨,逻辑严密,用语斩钉截铁,不能含糊其词、产生歧义。

论文题目:丁二烯与丙烯腈共低聚反应中共聚物组成的控制

论文的结论:

1.对于以过氧化氢为引发剂乙醇为溶剂、丁二烯和丙烯腈的共低聚反应分批聚合体系,由于单体况聚率不同,为了改善丁腈羟的性质,进行组成控制是必要的。

2.本工作采用向反应体系中补加消耗快的单体的方法,能够控制反应液的单体组成与共聚物的组成。

3.本文根据自由基共聚反应理论,提出了一种补加单体的新的计算方法。实验证明,应用这种计算方法,能合成出组成比例均匀的丁腈羟液体共聚物。这种方法不仅能用地丁腈羟的合成,也能用于其它自由基二元共聚反应。

九、参考文献与附录

在学术论文后一般应列出参考文献(表),将引用的最重要和最关键的那些文献资料标识清楚。所引用的文献的主要来源有:专著或书;连续出版物或期刊杂志;会议文献或会议记录、资料汇编;报告;专利;各种篇幅较大的图纸、数据表格、计算机程序等。

[示例]

书籍:(1)刘少奇,论共产党员的修养,修订2版,北京:人民出版社,196276

杂志:(2)陶仁骥,密码学与数学,自然杂志,198477):527

报纸:(3)赵均宇,略论辛亥革命前后章太炎,光明日报,19773244

资料汇编(4)黄蕴慧,国际矿物学研究的动向,见:程裕淇等编,世界地质科技发展动向,北京:地质出版社,198238-39

十、谢辞

简述自己通过本论文的体会,并对指导老师和协助完成论文的有关人员表示谢意。

南阳农业职业学院 畜牧兽医系 版权所有
技术支持:南阳农业职业学院 信息中心