学院首页 首 页 本系概况 专业设置 师资力量 教学科研 学团工作 校企合作 招生就业 下载中心
>> 教学科研
教室设置手机袋,动物科学系打造“无手机课堂”

发布日期:2017-4-5 22:29:29 访问次数: 974 信息来源: 畜牧兽医系

教室设置手机袋,动物科学系打造“无手机课堂”

“上课别忘把手机放入手机袋哦!”上课预备铃响前,南阳农业职业学院动物科学系的同学们互相提醒,大家自觉将手机关机或静音后,放置在教室内的手机袋内。同学们有这样的举动,源于该院学风建设——“无手机课堂”举措的倡导和推动。

如何让玩手机现象远离课堂?如何提高学生的课堂学习效率?本学期开学以动物科学系全体师生就开始讨论,通过系领导和班主任的耐心引导,大家一致决定倡导和推行“无手机课堂”,并形成系规:预备铃响后,大家将自己的手机设置成静音或关机后按各自编号放入手机袋内,如果上课时间未放置在指定的手机袋,即视为“上课玩手机”,第一次被老师发现停用手机一周,第二次被老师发现停用手机一月,第三次被老师发现停用手机一学期,并写出书面检查开始执行时,同学们还不习惯,仅在2017.3.15日上午第一节课我系就没收了79个手机,以后再也没有同学上课玩手机了,课堂秩序有了明显好转,任课老师和学生普遍反映良好。

“无手机课堂不仅改善课堂氛围,同时也磨砺了学生个人的自能力。动物科学系的李泳老师说,能够在长达一个小时的时间内专注于眼前的学习,不受外界干扰,也是一种锻炼自制能力的方法。

动物科学系的李伟老师坦言:“无手机课堂”其实是对老师的教学提出了更高的要求,老师要尽量让课堂生动化吸引学生的注意力。李生涛主任也表示:“明确学习目标,主动去学习探究,集中精力学习,拒绝上课时间手机的诱惑,由外在的压力转变为内在的动力,这样同学们的受益更多”。

南阳农业职业学院 畜牧兽医系 版权所有
技术支持:南阳农业职业学院 信息中心