学院首页 首 页 本系概况 专业设置 师资力量 教学科研 学团工作 校企合作 招生就业 下载中心
>> 校企合作
郑州益宠堂宠物医院实习总结

发布日期:2016-5-6 16:41:03 访问次数: 1266 信息来源: 畜牧兽医系

郑州益宠堂宠物医院实习总结

——胡云(助理讲师)

我于2015721日至2015821日在郑州益宠堂宠物医院实习,该医院现位于郑州市商鼎路与农业南路附近,是一家集医疗、美容、用品、寄养等为一体的综合性宠物医院。孙医生从事兽医临床工作八年,有丰富的临床经验,目前共有6名工作人员。本院美容师均接受过专业的培训,可为各类不同品种的犬只造出优美的形体。该动物医院主要是给宠物美容、看病、手术、住院,销售宠物食品、宠物玩具、宠物相关用品。每天的顾客流量不大也不小,我每天在那里的主要工作就是打扫一下卫生,帮忙配药和辅助大夫治病,有时还和医生出诊帮忙。

另外也认识了一些宠物犬的品种,根据前来就诊的宠物大致了解到市民养狗的品种主要有:博美犬、哈士奇、金毛寻回犬、京巴犬、贵宾犬、德国牧羊犬……以小型、中型犬居多。大多数的宠物主人都和他们的宠物建立了友好、和谐的关系,彼此之间就是朋友、是亲人。在医院里我就见过一只感染细小病毒的金毛寻回犬,几乎是站不稳,更走不了路。但是主人并没有因此而抛弃他。不仅把他带到宠物医院治疗,而且还每天来医院看望他,悉心照顾他。因为生病小狗没办法洗澡,主人每天来到医院后的第一件事就是仔细的用湿毛巾为小狗擦拭身体,保持小狗的身体清洁。

在宠物医院里见到了很多,也收获了很多。下面就从不同的方面写一些我的收获以及我的看法:前就诊的宠物以犬类为主,其中贵宾、博美、金毛、牧羊犬、比熊前来就诊的数量比较多,在实习的观察中,发现前来医治的主要病症有犬类细小病毒、犬瘟以及犬类皮肤病(由寄生虫和螨虫引起,),也有少数前来接受骨折复原、节育手术的犬只。

当然,除了生病要来看病,主人们也会为没有生病的狗狗们也会做好疾病预防,定期给狗狗、猫猫们打预防针。提前为宠物们的圣体做好防护工作,使宠物们免受疾病带来的痛苦。 在宠物医院里,最常看到的就是宠物打针了,打针分为肌肉注射(吸收快、疼痛感轻,一般打在肩部、或者臀部,如果搭在臀部一定要注意不要损伤宠物的坐骨神经)、皮下注射(相比较肌肉注射会更疼一点)、静脉注射。

打针、诊断就一定要宠物们不乱动。以前看是由人以特定的姿势抱住小狗,并且用纱布条将小狗的嘴巴进行保定。但是,在宠物医院里是直接用绳子将宠物绑在台子上,也不用纱布条进行保定,是用大小适合的项圈圈住宠物的头,这样相比较纱布条保定更方便,安全系数也很高。

暑期实习工作已经划上了句号,但留在心中的回忆与感受却是久久难以忘怀。在这几天里那些从未有过的经历让我受益匪浅,也有了更多的感悟和进步。这些感悟在我今后的生活和学习中会有很大的帮助,可以让我更加实际的为自己规划大学生涯。

南阳农业职业学院 畜牧兽医系 版权所有
技术支持:南阳农业职业学院 信息中心