当前位置: 首 页>廉政文化

监督制止餐饮浪费 高校纪委在行动

时间:2020-11-5 9:26:54 访问量:374

“同学,这些应该够吃了,6.25元,请刷卡……”,一位女同学正在学校食堂半份半价窗口结账,她的餐盘里是3个半价菜和2两米饭。

“食堂推出半份半价窗口真是太好了,不仅可以多打几样菜,吃得饱、不浪费,还非常划算……”。

日前,大连理工大学纪委工作人员在学校食堂监督检查,听到这“一问一答”。习近平总书记做出关于制止餐饮浪费的重要指示后,学校食堂的餐饮之风有了新变化。

作为高校纪检组织,大连理工大学纪委闻令而动、主动出击,将整治校园餐饮浪费纳入监督重要范围,迅速开展行动。坚持把握特点、分类实施的思路,第一时间发出通知,突出“再监督”职责,督促学校各级党组织切实落实主体责任,后勤、学工等相关部门认真发挥监督职责,党员干部积极发挥表率带头作用,群策群力引导全体师生员工带头树立理性消费观念,自觉践行餐饮“光盘行动”,确保将习近平总书记重要指示精神落实落细,让节约成为师生的一种自觉习惯和时尚理念。

学校各部门积极作为,加强宣传教育,学校饮食服务中心在食堂周边及醒目位置张贴了“节约粮食”主题海报,号召广大师生牢固树立“节约粮食光荣、浪费粮食可耻”的思想观念;食堂推出“计量式自助餐”“半价菜”“半份菜”等特色措施,做到荤素营养搭配、菜品种类丰富,推动形成按需取餐、节约用餐的良好习惯。学校纪委书记亲自带队,组织纪检干部多次深入食堂,开展集中检查和随机抽查,及时沟通了解情况,提出意见建议。经过努力,在学校各个食堂,师生用餐后交回的餐盘净了,垃圾桶里随意丢弃的“半碗饭”“半个馒头”少了,校园内崇尚节约的氛围更加浓了。

据悉,大连理工大学纪委还将继续深入食堂和校内相关接待场所,持续加强监督检查,督促相关部门、不同群体以实际行动落实习近平总书记重要指示精神,坚持“两手抓”,一手抓反“四风”,严肃查处党员干部公款吃喝、奢侈浪费等违反中央八项规定精神问题;一手抓监督教育,督促引导学校师生养成良好的餐饮习惯,让勤俭节约的传家宝在高校校园焕发出新的生机和活力。

更多 > >