您现在的位置: 首页>> 教务快讯

2020年春期返校复学第一课及正式复课教学检查通报

日期:2020-5-17 10:31:20   点击率:731

在学院党委和防控工作领导小组的领导下,经过全院各单位相互配合、共同努力,我院高职各专业已于5月11日开始分批次陆续正式复课,“返校复学第一课”分三批进行。一周来,教务处工作人员在马质璞副院长安排下对雪枫、卧龙两个校区进行了教学检查督导,主要对各院系的“返校复学第一课”、教学准备、正式复课上课情况以及课堂上的防疫措施等进行了检查,现将检查结果通报如下:

一、做得较好的方面

1、各院系“返校复学第一课”都能按照教务处通知要求提前布置安排,采取下载或在钉钉现场播放等方式,组织学生观看省教育厅统一录制的全省高校“返校复学第一课”、张院长、孙书记讲话、师生“开学第一课”等相关视频,从思想上进一步坚定师生战胜疫情的信心和决心。并组织学生观看学习返校复学工作流程、校内疫情防护、佩戴口罩和洗手视频等,增强学生的防控责任意识,提高学生的防控技能,激发学生的爱国情和报国志,达到了较好的认清疫情、科学防控、强化锻炼、爱党爱国的效果。

2、正式复课任课教师均能提前到位,按照教务处提前发放的《南阳农业职业学院开学后教师、学生及教室安全防控措施》要求,组织学生尽量拉开桌椅,单人单桌或保持规定的安全距离。师生均佩戴口罩,讲课、提问或答疑都能在做好个人防护的前提下进行。整体上全校两区教学秩序良好。

3、两校区任课教师都能根据课表按时进班上课,无迟到、旷课、找不到上课教室等现象,并能按照《南阳农业职业学院疫情期间作息时间安排表》要求按时间节点上、下课并组织好学生错峰离开教室。

4、合班上的公共基础课教师均能够按要求组织学生分散学习,采取轮流讲授、视频、课件自学、教师答疑、作业巩固等多种方式相结合进行,学生整体上课效果较好。

5、大部分院系部提前对机房、多媒体、实训室等教学和实训场所及设备进行了检查、调试和报修,并按规定进行了无毒消杀,保证了师生的健康安全和教学的顺利开展。

6、全院所有返校班级均能够按照教务处安排的时间节点有序、按时领取教材,没有出现拥堵、学生扎堆领书等现象。目前,除极个别教材未到货之外,所有到校教材均已提前发放完毕,保证了教学的正常进行。

二、做得不到位的方面

1、个别院系的二级督导检查没有进行,每天的教学检查没有排班就绪,个别班级学生观看学习“返校复学第一课”时老师没有陪同指导,存在玩手机、睡觉等现象。

2、个别校企合作班级开学前组织准备不够充分,学生座位未达到疫情防控间隔一米的要求,部分机房、实训室、教室窗子不能完全打开,影响室内空气流通。

3、部分院系班级牌子没有及时更换,课表没有及时张贴,给教师上课和教学督导带来不便。

4、个别任课教师没有按作息时间下课,特别是中午放学有提前现象,造成中午错峰就餐秩序混乱,对疫情防控带来不利因素。

三、改进意见和要求

1、希望各院系真正重视并强化教务处、院系日常教学二级督导,组织安排院系督导人员加强课堂教学各个环节和实践教学环节的管理,检查教学进度和教师教学规范执行情况,教务处抽查督促院系教学督导、管理执行情况,发现问题及时相互沟通,细化教学管理流程,合力确保教学工作稳定顺畅。

2、为解决疫情防控期间的公共基础课合班课分开上课的问题,减轻教师工作量,提升教学效果,教务处积极探索并制作了操作指导小视频,如果教室有联网的多媒体设备,推荐教师们使用超星学习通的“同步课堂”功能,实现一个班正常上课,其他班观看同步速课的上课模式,具体操作视频已发送至教学管理微信群,如有问题也可咨询教务处魏志红老师。

3、为更好地实现学生有效错峰下课、用餐,保证防疫效果,教务处在原有基础上对雪枫校区分批错峰上课就餐作息时间表进行了再次调整,分为A、B、C三种类型,已发放到个教学单位,希望师生按要求严格执行作息时间上下课。

4、希望各教学单位采取有效方式组织全体教师再次认真学习《南阳农业职业学院教师教学工作规范》《南阳农业职业学院教学差错及教学事故认定和处理办法(试行)》等重要教学文件,要对青年教师、外聘教师,尤其是新进教师做好培训和提醒工作,帮助教师们真正将教学规范内化于心,外化于行,共同维护好学院教学秩序。

5、希望各院系充分做好一切教学准备工作,包括教学设备、教学铃声、机房、实训室等的调试检修工作,保证教学的正常、有序进行。

疫情防控,责任重于山;教育教学,不负学生青春韶华。在2020年春这样一个特殊学期,教务处还将继续组织配合各院系做好日常教学督导、管理工作,与全院师生共同努力,在坚决做好疫情防控的基础上,提升课堂教学质量和教育教学规划化管理水平,推动我院职业教育工作再上新台阶!

组织学生学习“返校复学第一课”

师生保持间隔戴口罩上课

教师指导学生分批上实训课(一)

教师指导学生分批上实训课(二)