您现在的位置: 首页>> 教务快讯

别样课堂 各出奇招 师生同心 善教乐学

日期:2020-3-30 20:15:27   点击率:590
(通讯员  魏志红)截至目前,我校线上教学已持续6周,在马质璞副院长的指导下,教务处统筹协调,全院教师共同努力,变挑战为机遇,线上教学有序推进,教学质量稳步提升。
统筹规划,各出奇招
自2月1日接到延迟开学通知后,教务处迅速行动,科学研讨,制订《南阳农职院延迟开学期间组织开展远程在线教学实施方案》等六个抗疫期教学和教学管理相关制度文件,统筹规划疫情防控期间组织、培训、管理远程线上教学相关工作。同时积极引导、组织协调校内各教学单位根据实际情况制定个性化开课方案,克服困难保质保量开展线上教学。全校上下团结一心,集思广益,不拘一格,各出奇招。
凸显团队作战优势,提升教学水平。线上教学筹备期各教研室信息化教学技术骨干研究各平台优缺点,录制视频,手把手教建课;青年教师主动承担课件制作任务,再由经验丰富的老教师对教学内容修改把关。线上开课后团队定期组织教师在线研讨,交流心得,改进方法。新进教师谦虚求学,邀请老教师进入课堂在线听课、指导。
优化课堂环节,提升教学效果。课前提早扫描教材,发布课堂任务和授课提纲,给学生充分预习空间;课中通过多平台多形式互动,教师同屏直播演示结合提问、抢答多手段激发课堂活跃度,提高学生参与率;课后,允许学生以手写拍照、音频、视频等多方式提交作业,教师及时批改点评,查漏补缺。以周为节点设置课堂任务弹性时长,保障学生有充分的时间完成学习。定期开展阶段性测验,检测学习差异,及时调整进度和方法,保证教学效果。
重监控保质量,加强教学管理。多级教学监控不放松,高效协同办公效率高。一是教务处会同各教学单位严格执行教学数据日报周报制度,对全院线上教学实时监控,近期开通了平台网页端和手机端教务督导系统,教学质量稳步提升。二是提前摸排调查学生计算机、手机、网络等硬件保障,做好分类管理。三是领导亲入各教研组微信群,督导教学的同时及时排忧解难。四是引导教师协调联络班主任、班干部,增进学习监督力量。五是精心撰写发布《给学生的一封信》,激发学生自主学习的内在动力。六是围绕疫情防控热点充分做好课程思政,将课堂内容、作业等与抗疫相结合,知识传授和思想建设同步推进。
善教乐学,渐入佳境
我校远程在线教学布局较早,各级分工明确,细节考虑全面,开展过程有条不紊,全校各教学单位积极配合、稳步推进,充分动员、深挖潜力,探索了适合不同院系、专业和课程特点的“混合式”线上教学方法,同时,提供在线教学平台培训和大量优质课程资源,促进了教师专业技能和信息化技术应用技能的提升。目前,全校线上教学渐入佳境,在线教学整体活跃度稳步提升,已基本进入教师善教、学生乐学的良性发展轨道。

以超星学习通在线教学平台3月23日(第6周周一)数据为例,全校在运营课程735门,上线教师数297人,上线学生7408人,整体签到率94%。

除签到以外,较为活跃的课程教学活动类型还有测验、作业、讨论、投票、直播等,当日教师活动发放总数为456项,历史平均为285项。教师单日发布作业数163项、发布测验数5095项;教师单日批阅作业数为1623项、批阅测验数为18190项。教师上传资料类型主要有图片、视频、音频、PPT等,当日图片上传量为4638,视频上传量为191。

学校全日制超星纯线上网络课授课不受疫情影响,较惯例提前一个月开课,且本期开课人次再创新高,共计10960人次。
树立典型,比学赶超
为更好地推动、激励全校教师进一步提升线上教学水平,教务处组织各教学单位挖掘收集、积极宣传在线教学典型,为教师比学赶超树立榜样。以超星督学平台导出数据为依据,综合资源建设与课程管理、教学互动、访问量三项重点项目进行评比,评选出2020年春期前六周学习通平台教师“新增积分”前20名。

下一步,教务处将组织全院进一步总结线上教学各种平台先进做法,汇集经验和典型开展推广,与全体教师共同努力,推动学院线上教学质量更上一层楼。