您现在的位置: 首页>> 教务快讯

开课两周!南阳农业职业学院线上教学质量稳步提升

日期:2020-3-4 16:36:14   点击率:626

(通讯员  韩博)我院网上正式开课自217日始,已进行了两周。在马质璞副院长的指导下,教务处统筹协调,全院教师共同努力,远程线上教学有序展开,教学质量稳步提升。

统筹部署,抓过程管理,实施全面督导

教务处重视强化过程管理,每日、每周及时收集各院系部教学日志及数据,汇总相关信息,对线上开课课程数量、参与线上学习学生人数、开课情况及授课效果进行统计、分析、研讨、督导,对出现的问题及时协调处理。

两周来,全院教师对9608名在校生开展了线上教学,全校日均开课时数为842学时,无一学生因不会线上学习而导致未能学习。在开课数量上,每日公修课约合33-35门,专业课约合150-237门,大多数院系的专业课都能按课表推进,开课率较高。开课形式上,教师们多以混合式教学为主,日均使用混合式开课的学生为6855人。全院日均开课842学时,日均在线教师253人,每日分布与课表大体一致。

在平台和资源使用方面,我院主要依据超星平台及相关资源进行辅助授课,日均使用超星匹配课程资源155门,另有54门校内平台建课资源。
      开课两周来,全院线上教学总体取得了较好的效果,四个到位:课程到位、教师辅导到位、学生学习到位、教学督导到位落实良好,努力达到线上线下同效等质的教学目标,做到只改变教学模式,不降低教学质量 有效保障了全院教学有序运行。

集思广益,各显神通,网教稳步推进

各院系部集思广益,各展所长,各显神通,根据专业特点和学生情况量身打造个性化网上教学方案,丰富教学模式,克服各种困难,本着快捷、易用、实用、普适的原则,精心组织每一次线上教学,依托平台师生积极互动,体现了学院良好的教风和学风,取得了较好的授课效果。
      人文艺术学院成立线上课程领导组。各教研室安排网课使用熟练的老师,解惑答疑,帮助不熟练老师完成课程建设。音乐组教师利用实践类课程不认真完成课堂任务就无法回课的特殊性,逐个观看学生练习视频,一对一在线指导。商学院充分利用学习通平台以及微信群聊辅助,帮助学生落实课前预习,课后复习和答疑;课堂上利用主题讨论、抢答、问卷、测验等功能加强师生互动检验学生的学习成果;组建教学团队,克服无教材、少资源等困难,录制视频细化知识点讲解,编制在线讲义,获得学生一致好评。信息工程学院教师们针对计算机专业课程操作性强的特点,采用钉钉直播的方式,把操作界面实时呈现给学生,与学生及时在线互动。为帮助学生克服家中无电脑等问题,部分教师下载手机编译器让学生进行操作,并把有、无电脑的学生结合分组,采取相互协作的方式完成学习任务。机电工程系针对学生喜欢语音、短视频、图片、抢答得分等特点,借助钉钉、微信进行课堂互动,激发学生学习兴趣,提高课堂效率。课下及时督促,根据学生的教学反馈,及时调整教学进度和内容,确保网络教学质量。动物科学系成立在线教学讨论微信群,每天课程结束后,要求任课教师都在群内分享线上授课经验做法,互相讨论怎样能使授课效果更好。要求授课教师在群内分享本周的授课和辅导方法,给下周授课教师提供借鉴。农科系充分利用精品课等国家优秀课程资源辅助教学,针对不同教材版本对视频中的知识点进行补充,拓宽学生知识面,保证教学效果。汽车工程系根据专业情况多方搜集网上课程资源,自建更适合本系实际的教学课程,在超星平台上自建课程超过90%。思政部结合疫情开展课程思政,采取各种措施帮助学生完成学习任务。教学内容发放时间设置为一周,方便家里没有WiFi的学生选择合适的时间、地点自主学习。坚持做到一天一统计,一周一汇总,班级学生教学任务完成情况普遍高达95%。体育部利用内部教师交流群,固定周二下午针对线上教学过程中出现的问题,进行交流和沟通,分析上课情况,并给出有效合理的建议和意见,促进全体专兼职教师共同把线上体育教学开展好。

汇总问题,群策群力,力争战网教双赢

开课两周来,虽然总体上全院的网上教学取得了较好的成效,但也存在着一些问题,主要集中在:平台卡顿,因网速和平台服务器导致教师不能及时发起课堂活动;部分学生网上学习新鲜期已过,学习惰性开始产生,不及时完成作业;教师对无法有力检查督促;家住农村的部分学生存在wifi信号质量差,使得网络授课的效果在每个学生身上会存在个体性差异。

建议教师们可以更加灵活地安排教学时间,通过错峰、充分利用晚上、周末上课,结合多种手段进行混合式教学避开平台拥堵;通过及时联系班主任、班干部和开展评比,挖掘、激发学生内在学习动力;线上多互动、多讨论、多测验、计分奖励,集中学生注意力;对网络不好的学生,采用录制或者总结要点制成图片的方式,将课程资源传至QQ群等供其自主学习。

共抗疫情,学习求知,我们一直在一起!以积极的心态和饱满的热情赢得疫情防控保卫战的完全胜利,不久我们将在春暖花开的美丽校园相聚!