您现在的位置: 首页>> 教务快讯

防疫学习两不误 在线教学开新篇

日期:2020-2-18 18:09:01   点击率:567

(通讯员 韩博)为贯彻落实好河南省教育厅“延迟开学不停教、不停学”的相关要求,南阳农业职业学院在马质璞副院长的指导下,经过教务处、各院系部及所有任课教师近半个月的共同努力,在超星公司的大力协助下,于2月17日正式开始网上教学,实现防疫学习两不误。
    经过全校师生一天线上共同努力,终于完成了当天的教学任务。经初步统计, 2月17日当天,我院线上开课191门,在线学习累计18926人次。

开课第一天,师生想方设法完成线上教学和学习任务,但由于全国大部分高校于2月17日同时开始线上开课,网络及线上资源平台压力过大,授课和学习过程中出现种种异常情况,主要集中在以下几个方面:一是网络卡顿、缓冲严重,平台很多功能如签到、资料查看、视频播放等无法正常使用,师生不能进行即时互动,导致课程进度延迟,未达到理想效果;二是线上无法监控学生真实情况,教师不能很好地对所有学生的学习情况实行管控,个别学生没有进入在线课堂学习,部分学生对教学内容无反应;三是个别班级资源平台导入学生的名单与实际在班人数有出入,还需要进一步确定完善。

针对上述问题和情况,学院教务处与超星公司及时进行沟通,采取各种措施及时解决以上问题,确保教学效果,当晚超星学习通功能全面恢复。对于学生信息与班级不符等相关问题,教务处将汇总信息并协助班主任和任课教师尽快集中解决。
      为了保证有一个好的线上教学效果,教务处要求各院系部共同想办法,采取以下措施:一是合理安排教学时间,可以将一些授课环节进行适当调整,如签到可安排在课中或快下课时进行;调整教学方式,根据课程重难点内容设置学习任务,让学生在较宽裕的时间段根据自己的时间来安排学习,避免固定时间授课带来的网络拥堵,提升学习效果。同时加大作业布置及检查力度,督促学生自觉学习,老师们在关键节点进行讨论答疑。二是错峰上课,课前提前布置预习,在保证教学运行顺畅的前提下,提高在线教学效率;三是积极开拓更丰富的授课渠道,可以在中国大学MOOC、智慧职教、智慧树等网络教学资源平台以及国家级、省级精品资源开放课程当中匹配教学资源,也可以利用钉钉、腾讯、微信等辅助教学。有部分教师已经建立了课程微信群、QQ群等进行学习任务的发布,开展在线辅导等,都是比较好的方法。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!对于刚刚开始尝试在线教学的我们来说,虽然困难不少,但相信在学院全体教师的共同努力下,一定能够众志成城,共克时艰,顺利做好在线教学的各项工作,不负人民教师的社会责任!