您现在的位置: 首页>> 教务快讯

多措并举 多管齐下 积极筹备疫情防控期间远程线上教学工作

日期:2020-2-16 17:53:50   点击率:632

(通讯员韩博)在当前严峻的疫情防控形势情况下,南阳农业职业学院坚决贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的疫情防控要求和校党委关于疫情防控工作的总体部署,迅速反应,全院上下一盘棋,多管齐下、多措并举,积极筹备疫情防控期间远程线上教学工作,最大程度减少延迟开学带来的影响,确保疫情防控期间教育教学工作平稳有序开展。

迅速谋划,制定专项实施方案

自2月1日接到《河南省教育厅印发高等学校网上教学工作实施意见》之后,教学管理人员迅速行动,召开一次见面会和多次视频、电话会议,认真学习领会教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组文件精神,对延迟开学期间各项工作进行研讨、安排部署。教务处按照河南省、南阳市的部署,结合我院的实际情况,2月6日制定了《南阳农职院疫情期间在线教学组织与实施方案》及教师线上教学学习手册,2月13日制定了《南阳农业职业学院疫情防控期间教学组织与管理工作实施方案》《南阳农业职业学院“开学第一课”组织与准备方案》等,同时各个二级院系部结合专业课程特点,以达到最好的教学效果为目的,制定出本单位的具体线上教学实施方案,对疫情防控期间学院远程线上教学相关工作做出了全面安排。

全院上下一盘棋,做好线上教学准备工作
    学院坚持“只改变教学模式,不改变教学目标”的原则,多方比较、咨询网络教学平台,集中优势资源,内外挖掘潜力,充分利用已有线上教学资源和条件,本着“合法合规、开放合作、方便快捷”的原则,收集在线教学课程资源。为了便于管理,基于前期使用基础,暂定统一使用超星学习通,与超星公司及时联系、对接,做好平台、技术支持等相关资源配置的优化与调整工作。根据学院2020年春期教学计划和课程安排,要求各教研室依据各自的课程特点制订切实可行的线上开课计划,发放超星学习通课程资料包,要求教师们选定所需匹配超星线上资源或自建课程,组织学习并实操演练线上平台授课方法,同时借助钉钉、微信、QQ辅助教学。教务处还建立了教学团队QQ群,安排专人会同超星技术人员对教师们在平台使用中的各种问题进行答疑解惑。

督促落实,确保线上教学顺利开展
2月17日,我院将开始疫情防控期间的线上开课,教务处对网上教学做出了具体要求,我院超星平台网上匹配课程242门,教师自建课程为347门,2020年春期教学计划开设的所有课程都准备到位。教务处协同各二级院系部明天起每天将对线上开课课程数量、参与线上学习学生人数、开课情况及授课效果进行统计、督导,并对出现的问题及时收集,协调处理。
相信在全院师生的共同努力下,我院延迟开学期间的各项教学工作定能够顺利进行,真正做到“停课不停学”,在保证教育教学质量的前提下,迎接疫情结束的到来!