您现在的位置: 首页>> 教务快讯

我院第二届青年教师基本教学能力大赛圆满落幕

日期:2018-6-13 15:52:14   点击率:931

为进一步深入贯彻党的十九大精神,落实全国高校政治思想工作会议精神,培育和践行社会主义核心价值观,深化教学改革,推动教学创新,提高课堂教学质量,督促青年教师深入钻研教学教法,不断提高青年教师的综合素养和教育教学水平,促进青年教师的快速成长,根据《南阳农业职业学院青年教师基本教学能力提升实施方案》的要求,2018612日下午,学院第二届青年教师基本教学能力提升活动进入第三阶段,青年教师基本教学能力展示大赛在学院东校区三楼学术报告厅隆重举行。大赛由教务处王桂桢处长主持,马质璞副院长出席,各系部领导、学院督导组教师、部分教研室主任和学术委员会委员等13位老师担任本次大赛的评委,学院全体专兼职教师观摩了大赛。

本次大赛采取现场比赛、现场打分方式进行,经本届活动第二阶段评议会评议出的14位优秀青年教师参加了角逐,比赛顺序由参赛者抽签确定,每位选手展示时间为20分钟。比赛从下午1430分开始,参赛青年教师分别采用PPT、视频、音频、网络链接及师生现场互动等手段辅助教学,展示了各自的教学方法。大赛中,青年教师们创新意识强,勇于探索,大胆突破,风格新颖,各展所长。有的将德育内容巧妙融入课堂教学,对学生进行道德熏陶;有的引导学生团队合作,同台展演;有的悉心对学生进行手把手的一对一指导;有的根据案例分析串联起整节课的知识点和重难点……为大家展示了一个个充满活力的课堂。经过近5个小时的激烈比拼,本着公正、公平、公开的原则,评委们严谨打分,教务处相关工作人员认真统计,当场公布了比赛结果:人文社科系宋燕春(指导教师李婷)和经贸系赵路(指导教师江红英)两位老师以平均分92.36分和91.90分的成绩排名第一和第二,摘得了本届学院“教坛新星”的桂冠;邹珞珞(指导教师赵相伟)、段雯雯(指导教师赵相伟)、王亚静(指导教师王清玲)三位老师分别以91.78分、90.95分和90.59分荣获二等奖;郭莉(指导教师江红英)、曾宪迪(指导教师牛璐)、徐品(指导教师王世恒)、张茜(指导教师李婷)、焦文静(指导教师王达靖)五位老师获得三等奖。马质璞副院长亲自为宋燕春和赵路两位老师颁发了奖杯和证书,王桂桢处长和督导黄鹏老师分别为二、三等奖获得者颁奖并合影留念。

马质璞副院长在比赛结束后做了重要讲话,她指出:本届活动历时近两个月,是学院加强师资队伍建设、提升教师整体素质水平这项系统工程的重要环节。青年教师是学院的未来和希望,我们举行这种全院性的活动,就是要给青年教师搭建一个锻炼和展示的舞台,同时也为全体教师提供一个切磋交流、学习展示的机会。绝大部分参赛教师都表现很好,但也存在着个别教师重难点不够突出,教学设计有待改善等问题,不管比赛成绩如何,马副院长都希望所有的青年教师能够保持这股刻苦钻研、奋力创新的精神和严谨治学的态度,苦练职业教育教学技能,比拼教法,争取早日成为本单位的业务骨干。

此次大赛的成功举办,得益于院领导的高度重视、教务处的严密组织和各系部、各教研室的积极配合。系部领导自接到活动通知起就提早安排部署,全面动员,广泛参与,认真扎实地组织开展教研室内展示选派、精心指导、共同教研、出谋划策及复赛集中观摩等系列工作,各位参赛选手精神更是可嘉,利用一切休息时间,加班加点准备、苦练,真正将以老带新落到了实处,很好地起到了以赛促教、以赛促学的作用,在全院专兼职教师中营造了很好的相互钻研、共同提高的良好氛围。很多教师是团队出战,从课件的制作到多媒体资源的运用;从板书的推敲到教案的准备,都有同教研室的老师进行帮助,细节上一丝不苟,努力做到尽善尽美。由于准备充分、组织得力,参赛教师仪表大方,内容准确熟练,教学设计规范科学,语言表达清晰简洁、层次分明、逻辑性强,课件制作精美、生动形象、通俗易懂,运用多媒体技术非常熟练,教法新颖,引人入胜,极具感染力。体现了优秀教师应有的职业素养和较深厚的教学基本功。可以欣喜地看出,学院人才济济,蕴藏着强大的后备力量。

相信本着“精心培养,严格要求,全面考核,大胆使用”的精神,通过全院教师的共同努力,在不久的将来,我们必将建成一支适应现代职业教育、适应高素质人才培养要求的青年教师队伍,开创学院教育教学创新发展、融合发展、特色发展、开放发展的新局面。