您现在的位置: 首页>> 教务快讯

2018年春期南阳农业职业学院青年教师基本教学能力展示考评活动总结

日期:2018-6-8 16:09:44   点击率:882

为了进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,规范教学管理,提高教学质量,推进本院教育内涵式发展,增强对青年教师的培养,促进青年教师的快速成长,根据《南阳农业职业学院青年教师基本教学能力提升实施方案》的要求,20184月起,教务处会同各系部在全院开展了第二批青年教师基本教学能力展示考评活动。

评委老师们对参评的29位青年教师进行了长达近2个月的随机跟班听课。66日上午,教务处组织召开了第二批青年教师基本教学能力的考评会,马质璞副院长、黄鹏、李明芝、王桂桢、李生涛、王传凯、杨子林、郝森、齐只森、王清玲、蔡永超、张弘、田晖等评委以及教务处相关人员参加了这次考评会。

会议由教务处处长王桂桢主持,副院长马质璞首先提出对教师的考评要将师德作为首要考虑因素,并指出青年教师是新时代教师的代表,学校的希望,开展的考评活动目的是为了促进青年教师的成长和学校的发展,院领导及各系高度重视,希望本次考评会可以得到一个客观公正的结果,不负所有人的辛苦努力。

通过PPT逐个播放参评青年教师的简介,依据听课记录,评委们认真打分,教务处当场统计、汇总并当场公布了结果。参加展示的29名青年教师均达到了合格以上水平,其中赵路、宋燕春、张茜、邹珞珞、郭莉、马卫宁、焦文静、段雯雯、曾宪迪 、徐品、王亚静、赵冬、曾晓、朱明14位教师名列前茅,被推荐参加于2018612日进行的第三阶段的青年教师基本教学能力展示大赛。

评委老师们着重针对这次考评活动展开了研讨,在充分肯定青年教师的诸多闪光点之外,也对青年教师的成长以及学院教学质量的提升提出了许多宝贵意见。

一、青年教师的普遍优点

(一)高度重视

1.思想端正。青年教师整体重视这次考评活动,且较上批次表现更为优秀,所有青年教师都能做到认真备课、讲课。

2.态度谦虚。大多数青年老师都非常谦逊有礼,课后能主动给评委老师查看教案,并虚心听取评委老师的反馈意见。

(二)教学基本功有所提升

1.板书:有多位教师能做到板书整洁,且字迹漂亮,内容规范有序,重难点突出。

2.语言:青年教师都能熟练的使用普通话,且有部分教师语言颇具魅力,在课堂上极具感染力,课堂气氛活跃。

3.内容:大多青年教师备课认真,教学内容准备充分,有的教师能在课堂中贯穿对学生的思想教育,或是讲练结合,引导学生进行教学做一体化教学,案例贴近社会实际、贴近学生生活,教学效果明显。

4.教态:大多教师都能做到教态自然,落落大方。

从整体来看,本批次青年教师的教学基本功较上批次有所进步,教学效果比预期的要好,特别是个别教师的教学水平与刚入校时有明显提升。

二、存在的的不足之处

(一)对学生的主体地位认识不足

1.课堂上缺乏对学生的关注与互动。个别教师只顾沉浸在自我讲授的过程中,不观察学生是否在听,是否能听的懂,也缺乏与学生的有效互动。但说到底,教师的“教”是为了学生的“学”,离开了学生的参与,讲授就会变得毫无意义。

2.缺乏有效课堂管理。一些教师上课时学生课堂纪律散漫,缺勤、迟到人数较多,学生上课睡觉、玩手机现象普遍,而任课教师未能做出有效应对措施和管理。

(二)电子课件运用效果欠佳

1.课件多媒体性不足。很多课件都是直接照搬教材或是教案内容,缺乏一些围绕主题的诸如图片、视频、音频等多媒体教学资源,没有做到对课本内容的丰富与补充,不能充分发挥课件的辅助功能,达不到预期的教学效果。

2.过分依赖课件。多媒体课件只是辅助教学的手段,是为了上好课而服务,而一些教师只会对着课件照本宣科,不考虑实际使用效果而随意滥用。教师过于依赖多媒体而缺乏对讲课内容的理解与思考,忽略了必要的板书,以及与学生的互动。

(三)师德师风方面有待加强

1.正能量传递不够

极个别教师上课倦怠、遇事爱找客观原因,且时有抱怨学校、抱怨学生,缺乏对学生的关爱以及对课堂认真负责的态度,负面影响较大,这是教师不应该有的课堂行为。

2.缺乏严谨的治学态度

个别教师引用的教学案例缺乏有效依据或无理论支撑,随意性大,不够严谨。一些讲解似是而非,不知所云,常使用 “可能、大概、听说”等之类的课堂忌语。

(四)课程内容选择与进度把控不足

个别教师对课程内容难易程度处理不当,例如一节课只反复讲解一个知识点,太过降低课程难度,且课程容量太小。一些教师课程进度太慢,在少部分章节内容上耗费大量时间。

三、关于提升教学质量的思考

教学质量的提升是一个系统工程,评委建议要从入校开始管理,做好对学生的学籍学分管理、日常勤纪管理等全程的质量管控,为学生毕业设置门槛,加强学生毕业的神圣感。

对教师的考评,评委建议应该以学生意见为主,有适度的考评频率,并做好及时反馈,使得教学质量可以不断改进,螺旋上升。要加强对青年教师关于教学基本功方面专门的培训,要不断探索适合职业教育的教法,让教学服务于素质教育与专业教育。建议学院在硬件方面加大投入,持续改进学校的教学配套设施,更好服务教学。

在这次青年教师基本教学能力展示考评过程中,领导与评委都表现出了对学院教学质量及青年教师培养的高度关注,情真意切,对参赛教师及全校的青年教师提出了殷切的希望,希望青年教师们以此为契机,不断进行自我改进与提升,进一步夯实教学基本功,提高教学水平,使全院教育教学水平得到整体提升。