您现在的位置: 首页>> 教务快讯

学院携手超星集团开展信息化教学培训

日期:2018-5-17 9:34:39   点击率:670

为贯彻落实教育部、河南省教育厅关于深化教育教学改革相关要求,推进学院职业教育内涵式发展,加强信息化教学建设,推动教师课堂教学模式改革,帮助学生更充分地利用网络教学资源,在马质璞副院长的安排和要求下,515日下午,应学院教务处邀请,北京超星尔雅教育科技有限公司的培训讲师在西区学术报告厅对我院近200名专兼职教师和300多名学生代表进行了信息化教学培训。

本次培训由教务处王桂桢处长主持,分为上下两场进行,从“教”与“学”两个层面展开培训学习。上半场教师培训的主题为“慕课时代下的信息化教学的应用”。由超星公司的两位培训讲师结合超星泛雅网络教学平台及学习通移动教学工具具体讲解了如何利用信息化手段推动慕课的建设与信息化教学的发展。一个半小时的培训中,老师们通过观看精品课程案例和教学平台的操作示范,以及与培训讲师的积极互动,对泛雅平台丰富的教学资源、简易的在线编辑和便捷的移动客户端功能有了初步的了解和直接的感受,许多老师表示“收获颇丰”,提高了利用信息化教学积极性和热情。

下半场学生培训的主题为“尔雅网络通识课学习指南”。培训讲师从登录选课、日常学习、到学生完成考试、获得学分等环节进行全流程解说,并对使用过程中的注意事项与疑难问题进行了说明和解答。而培训中多次与讲师互动,也使学生们对顺利完成网络课的学习增强了信心。

当今是一个信息时代、网络时代、大数据时代,在这个背景下,课堂教学形式也有了许多新的呈现形式,其中“慕课,微课”等是一个新的网络课程的模式,这将会是今后教学的一种趋势和必须有的手段。采用多渠道信息化的教学手段和方法进行教学已成为未来职业教育发展的新趋势,此次培训很好地激发了我院教师开展信息化教学实践的积极性,规范了学生学习网络课的行为,对帮助提升教师的信息化教学能力、提高学生学习网络课程的兴趣起到了很好的推动作用。随着学院蓝墨云班使用与推广、尔雅网络通识课程的引入以及泛雅网络教学平台使用,学院将继续加大网络课程开发、建设和使用力度,促进整体信息化教学水平的不断提高。